主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
伊春市带岭区人民法院五项措施做好未成年犯罪审判工作
2010年05月05日 16:15:10  平安龙江网 【 字体:

  近年来,伊春市带岭区人民法院在审理未成年人犯罪案件过程中,轻刑的适用率不断上升,判处缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑以及免除刑罚的占未成年犯罪案件的80%以上,维护了未成年人的合法权益。在审理未成年人犯罪案件时,带岭区人民院主要采取了以下六项措施,保证了案件法律效果与社会效果的统一。

  一是认真贯彻最高法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。坚持“教育为主,惩罚为辅”、不公开审理、寓教于审等原则,注重在审判程序和适用刑罚时充分考虑是否有利于未成年罪犯的教育和矫正。

  二是不断提高审理未成年人犯罪案件人员的水平。加强对审理未成年人犯罪合议庭审判人员的业务培训,定期对审判人员进行相关法律知识、审判技能的培训,适时组织审判人员学习心理学、犯罪学、教育学等有助于审理未成年人案件的专业知识。

  三是确定专人负责办理未成年人犯罪案件。指派社会经验丰富、能够掌握未成年人心理、善于做未成年人的思想教育的审判人员组成合议庭并由专人负责办理未成年人犯罪案件。

  四是依法适当多适用缓刑、管制等非监禁刑。由于未成年人大多是偶犯、初犯、冲动型犯罪,尚未形成稳定的思想意识,具有很强的可塑性,适当适用非监禁刑有利于其进一步改造。同时,由于大部分未成年犯罪案件社会危害性不大,所以在量刑时予以充分的考虑。

  五是做好庭后教育工作。把审理未成年案件不仅当作是适用法律、定罪量刑的过程,更是对未成年被告人的再教育过程。在审理过程中,通过全面掌握被告人的思想、行为、性格等细节,深入挖掘其闪光点,在宣判后的法庭教育中采用谈心交流或联系相关人员给予表扬鼓励等多种形式对其优点给予肯定,从心理上给予未成年人更多的鼓励和支持,促使其今后心理健康成长。

作者: 李晨曦    来源: 平安龙江网   编辑: 鲁石明