主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
律师谈“赵作海案”:国家赔偿可以更简单
2010年05月18日 10:17:33  平安龙江网 【 字体:

  “从宣告无罪到赵作海领到国家赔偿款,仅4天时间,赔偿速度之快,令人叫好。”在海南工作的北京市大安律师事务所律师李清理今天在接受人民网海南视窗记者采访时表示,2010年5月9日,河南省高级人民法院宣告赵作海无罪。5月13日,河南省高院宣布:给予赵作海国家赔偿及生活困难补助共计65万元,并于同日将65万元支付给赵作海。从赵作海案可以看出,国家赔偿可以更简单,而不是像以往曾经的案例一样,历经十多年官司也无法获得赔偿。

  李清理律师说,以前,提起国家赔偿,都说难,甚至难于上青天。主要是因为国家赔偿程序复杂,并且比较原则,按照旧的《国家赔偿法》,完整的刑事赔偿需要如下程序:

  第一步,赔偿请求人(比如赵作海)要求确认具备赔偿情形;

  第二步,被要求的机关不予确认的,赵作海等可以申诉;

  第三步,如确认,则先向赔偿义务机关提出赔偿请求;

  第四步,赔偿义务机关应在接到申请之日起两个月内给予赔偿;逾期不赔,则赵作海等再向上一级机关申请复议。

  第五步,复议机关在两个月内作出决定;

  第六步,赵作海等不服复议决定,再向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请赔偿。

  绝大多数情况下,赔偿请求人如想获得国家赔偿(刑事),都要走完上面的程序。这样算下来,一年就算比较快了,慢的两三年、三五年,甚至有的遥遥无期,因为法律没有规定法院的赔偿委员会应当在何时作出赔偿决定(幸好新的赔偿法规定了赔偿委员会作出赔偿决定的期限。)。

  “国家赔偿真的那么复杂、那么难吗?通过赵作海案,我们发现,原来国家赔偿是可以这么简单、这么快的。简单的不用赵作海提起,而是法院主动提出;快如闪电、四天就全部搞定。”李清理律师认为,今后,如果其他应当得到国家赔偿的人,都能象赵作海这样快速“理赔”的话,那将是法律之幸;但如果其他人必须有与赵作海相同的经历、甚至比赵作海更冤才能快速“理赔”的话,则是法律之悲哀。因为谁都不愿意遭遇赵作海这样惨痛的经历,“法律面前人人平等”是法律的基本原则,而不能仅仅是一句口号,其他虽然没有赵作海这样的经历,但同样冤屈、应当获得国家赔偿的人,依法应在“理赔”上与赵作海一样得到快速解决。

  不过,修订后的《国家赔偿法》应该能够从一定程度上解决“国家赔偿难于上青天”的问题。李清理律师说,今年4月29日,施行长达15年之久的国家赔偿法迎来了有史以来的第一次大修改,修改决定多达27条!本次修改令该法更加具体,更具实操性,某种程度上使其告别了“不赔法”的骂名,更好地保障了公民获得赔偿的权利。

作者:    来源: 人民网   编辑: 丁楠