主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
我省第一家“社区法律诊所”在南岗区揭牌问诊
2010年05月21日 16:36:38  平安龙江网 【 字体:

  东北网讯 5月21日,由哈尔滨市南岗区委政法委、南岗区综治办、南岗区法学会与哈尔滨理工大学法学院联合创办的我省第一家“社区法律诊所”在奋斗街道办事处奋斗社区举行揭牌仪式,同时和兴、哈西等街道的12个社区法律诊所一并启动对接仪式。

  哈尔滨市南岗区首创的“社区法律诊所”整合了推进社区居民矛盾化解、探索大学生就业实践新模式、深化法学研究地校合作等多项功能于一身的综合性社区服务机构。“诊所”的建立,为化解社区居民的法律纠纷提供了一个全新的诉求渠道。从此,遇到法律问题的居民群众,在不出社区的前提下,即可以享受到著名高校法律专家学者提供的法律咨询和服务。特别是针对特困群体的法律问题,理工大学师生将为其免费代理相关业务。街道办事处和居民社区也将充分利用这一平台,发挥专家的理论优势来化解社区居民之间的矛盾冲突,维护地区的社会稳定。理工大学法学院将指派具有律师资质的专家,每月在各自包片社区开展2至4次的“坐堂问诊”,通过开展普法宣传、法律咨询、诉讼代理等形式为居民提供服务。与此同时,教师可以在“诊所”中对学生进行“临床教学”,通过指导学生代理或参与代理居民的各类法律事务,为学生提供接触群众了解社会的实践机会,从而提高将来的就业竞争力。“社区法律诊所”的建立,是在南岗区政法委、南岗区综治办、南岗区法学会与哈尔滨理工大学法学院原有的法学研究区校合作基础上,开发出的又一个新的合作模式。是在原有合作成果上的进一步延伸与探索,是区级政法部门和法学研究机构化解矛盾、服务民生的有益尝试。

  “诊所”的成立受到了广大群众的热烈响应,仪式上就有群众纷纷向理工大学的法学专家进行法律咨询。理工大学法学院院长秦亚东等各位专家,在活动现场共回答居民各类法律问题十几条,并为居民留下联系方式,鼓励他们遇到急难问题及时与专家取得联系,通过法律手段维护自身权益。

作者:    来源: 平安龙江网   编辑: 鲁石明