主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
全国举行首次公安民警高级执法资格考试
2013年11月25日 08:59:02  平安龙江网 【 字体:

新华网北京11月24日电(记者白阳、邹伟)首次公安机关人民警察高级执法资格考试11月24日在全国64个考区的106个考点、4001个考场同时举行,共有12万名来自各省、自治区、直辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统的民警参加考试。

记者从设在北京的考务指挥中心看到,几十块大屏幕实时滚动播放着各地考场的监控视频,穿着制服的考生们有的凝神沉思,有的奋笔疾书,考场秩序井然。

公安部相关负责人介绍,高级执法资格考试是对公安机关人民警察是否具有较高法律素养和法治思维能力的评定,注重对法律思辨能力和综合解决执法问题能力的检测,取得中级执法资格的民警方可报考。考试内容侧重于公安执法办案法律理解适用,考试难度相当于国家司法考试。取得高级执法资格的民警,将被纳入公安部和省级公安机关人才库管理。

公安部常务副部长杨焕宁通过联网视频巡查了各地考试情况。他表示,高级执法资格考试旨在培养公安机关高端法律人才,统一由公安部命题评卷、统一使用网上报名系统进行报名排考场、统一使用标准化考场进行考试、统一使用联网视频系统进行巡查。进一步深化执法资格等级考试,对于贯彻党的十八届三中全会精神,促进公安机关依法履职、公正执法、保障人权具有重要意义。

据悉,公安部于2010年制定了《公安机关人民警察执法资格等级考试办法》,2011年1月1日起在全国公安机关推行执法资格等级考试制度,同年举行了首次基本级执法资格考试,2012年举行了首次中级执法资格考试。各级考试每年定期举行。截至目前,全国已有183.3万名民警通过基本级执法资格考试,55.8万名民警通过中级执法资格考试。

作者:    来源: 新华网   编辑: 郑通