主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
王宪魁:政治可靠执法为民公正司法 为龙江发展提供法治保障
2014年01月17日 08:57:14  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月16日讯 (黑龙江日报记者 贾辉 东北网记者 印蕾)省委政法工作会议16日在哈尔滨召开。省委书记王宪魁出席会议并发表重要讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不动摇地坚持党对政法工作的领导,坚持稳中求进、改革创新,着力建设过硬政法队伍,不断提高政法工作能力和水平,切实做到政治可靠、执法为民、公正司法,扎实推进平安龙江建设和法治龙江建设,为提前全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  省委政法工作会议召开。东北网记者印蕾摄

 

  陈润儿、郝会龙、李海涛、盖如垠、孙永波、张述元、徐明以及王炳跃、杨立新出席会议。杨东奇主持会议。

  王宪魁指出,近年来,全省政法机关认真贯彻中央和省委各项决策部署,坚持严格执法、公正司法,着力维护社会大局安全稳定,深入排查化解社会矛盾纠纷,严厉打击各种违法犯罪活动,不断提高政法工作能力和水平,各项工作取得了明显成效,为龙江发展提供了可靠法治保障。

  王宪魁作讲话。东北网记者印蕾摄

  王宪魁强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央政法工作会议要求部署。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了事关政法工作全局和长远的重大理论和现实问题,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献。要深刻领会、准确把握关于坚持党对政法工作领导、新形势下政法工作主要任务、严格执法公正司法、加强政法队伍建设和深化司法体制改革的要求,把握内涵要义、抓好贯彻落实,不断提高政法工作现代化水平。

  王宪魁强调,要坚持党对政法工作的领导,确保政法战线始终做到政治可靠、执法为民、公正司法。一要始终坚持党对政法工作的领导。自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时刻保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律和组织纪律,决不允许圈内一套、圈外一套,决不允许行业内一套、行业外一套,决不允许熟人一套、生人一套,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。二要不断提高党领导政法工作能力和水平。正确把握党的政策和国家法律的关系,正确把握坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系,确保政法工作沿着正确方向前进。三要着力建设一支过硬政法队伍。坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

  王宪魁强调,要进一步明确新形势下政法工作主要任务,肩负起党和人民赋予的神圣使命。一要全力维护社会大局稳定。始终把维护社会政治稳定放在首位,注重从源头上化解社会矛盾纠纷,积极推动信访步入良性循环轨道。二要全力促进社会公平正义。坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求,重点解决好损害群众合法权益的突出问题,着力推动以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系建设,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。三要全力保障人民安居乐业。大力加强对社会治安局势的控制,不断提升社会治理水平,切实营造良好法治环境。

  杨东奇主持会议。东北网记者印蕾摄

  王宪魁强调,要坚持严格执法、公正司法,进一步提升执法司法公信力。一要坚守法治信仰和职业良知。深入开展社会主义法治理念教育,把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,坚持从领导机关和领导干部抓起,增强信仰法治、坚守法治的定力。二要加强执法司法权运行制度建设。加强执法规范化建设,加大监督力度,推进执法司法公开,狠抓制度执行,让执法司法权力在阳光下运行。三要解决执法司法突出问题。坚持问题导向,研究制定有针对性的解决措施,坚决扫除政法领域腐败现象。四要营造良好执法司法环境。深入开展法制宣传教育,支持和保护执法机关严格执法,建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度,支持新闻媒体加强对执法司法活动监督。

  王宪魁强调,要深化司法体制改革,促进中国特色社会主义司法制度发展和完善。一要坚持正确政治方向抓好改革。准确把握中央深化司法体制改革精神,从我省实际出发,有方向、有步骤、有秩序地推进改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。二要立足服务经济社会发展抓好改革。以实施“五大规划”发展战略为切入点,加大司法改革创新力度,努力破解制约经济社会发展的司法障碍。三要着眼人民群众司法需求抓好改革。加强保障人权的司法制度建设,健全完善立案和执行工作体制,健全社区矫正制度,建立轻微刑事案件快速办理机制,真正做到改革为了群众。四要调动各方力量抓好改革。各级党委政府要加强对深化司法体制改革的组织领导,各级政法机关要有效解决影响和制约政法工作发展的突出问题,相关部门要密切配合、相互支持,形成深化司法体制改革的强大合力。

  王宪魁强调,各级党委要认真履行党管政法的政治责任,严格落实维护稳定领导责任制和部门责任制。各级党委和政府要从政治上工作上生活上关心爱护政法队伍,想方设法帮助他们解决实际困难;建立重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,保证政法机关充分履行职责。各级政法机关要注重科学用警,保障广大干警身心健康。

  省委常委、省委政法委书记杨东奇就做好2014年全省政法工作作出部署。他要求,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央政法工作会议和省委十一届四次全会精神及各项工作部署,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总要求,以创新社会治理方式、深化司法体制改革、改进政法宣传舆论工作、提高政法干警素质为重点,深入推进平安龙江、法治龙江和过硬队伍建设,切实提高政法工作现代化水平。

  省直有关部门和政法系统主要负责同志参加会议。

作者: 贾辉 印蕾    来源: 东北网   编辑: 郑通