主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
全国试点:认罪认罚从宽不搞“一律从宽”
2016年09月14日 13:54:51  平安龙江网 【 字体:
认罪认罚从宽不搞“一律从宽”
 
全国人大常委会授权两高在18城市开展试点
 
  9月3日上午,全国人大常委会表决通过《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》。北京、上海、郑州等18个城市正式开展认罪认罚从宽制度试点,期限两年。
 
  在随后的新闻发布会上,最高法刑一庭庭长沈亮和最高检法律政策研究室主任万春强调,认罪认罚从宽制度试点不会搞“一律从宽”,而且“从宽”也不是法外的从宽、无限的从宽。两高将制定试点实施办法,并完善量刑指南,避免同罪不同罚。
 
  哪些案件适用?
 
  沈亮说,“认罪认罚从宽跟刑法第67条所规定的自首从宽相同,是指可以从宽,并不是一律从宽。对犯罪性质恶劣、犯罪手段残忍、社会危害严重的犯罪分子,其坦白认罪不足以从轻处罚的,也必须依法严惩”。
 
  他说,“依法从宽是依照刑法规定从宽处罚,而不是法外从宽、突破法律规定从宽,更不是无限从宽。还需强调,这里说的是可以从宽,要根据案件事实和法律综合考量,并不是一律从宽”。
 
  会否出现同罪不同罚?
 
  试点地区与非试点地区之间,会不会出现同罪不同罚的现象?万春说,“认罪认罚从宽制度试点是我国现行法律里规定的‘坦白从宽’刑事政策的一种具体化、制度化、程序化、规范化的做法,不用担心发生很明显的同案不同判的情况”。
 
  沈亮也表示,“从宽主要是在法律的幅度和法律的框架内进行的,对类似案件,在其他非试点地方在法律规定的幅度内也是要按照法律的规定酌情考虑的”。
 
  此外,对于大家关心的如何避免权钱交易等司法腐败,万春称,将通过诉讼环节程序上的制约、检察机关的法律监督、严格的责任追究,来防止“金钱案”“人情案”“关系案”发生,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。
 
  认罪后反悔了怎么办?
 
  “犯罪嫌疑人或被告人,可以在侦查、审查、起诉和审判各个阶段进行认罪认罚。”万春表示,认罪认罚事后又反悔的,也是一项权利,如果反悔以后不再认罪认罚,就进入普通程序处理。同样,在认罪认罚案件判决后,犯罪嫌疑人认为他受到了错误的引导,或基于错误认识认罪认罚的,也可以提出上诉。


 

作者:    来源:新华网  编辑:雷蕾

相关新闻