主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会管理综合治理委员会 承办:东北网   ·设为主页   ·加入收藏
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
“十户联防”成效大 辖区企业得实惠
2016年12月23日 14:10:10  平安龙江网 【 字体:

  “商场的治安环境好就是对我们企业发展的最大支持。”12月8日,齐齐哈尔市沃尔玛超市总经理张毅、防损部经理夏志富来到建华公安分局,送来一面印有“打击犯罪还一方净土警企合作筑美好家园”的大红锦旗,感谢建华分局民警为企业发展保驾护航。

  今年以来,建华公安分局北大街派出所深入辖区内企业调查研究,了解实际困难,为企业的发展出谋划策,并结合辖区内企业不同特点,制定有针对性的安保措施,积极为企业发展出谋划策。沃尔玛超市地处建华区繁华地段,是市民购物的重要场所。然而,一些不法之徒也把目光盯上了这里,盗窃、扒窃案件时有发生,超市每年商品损失多达数十万元。针对这一情况,派出所与超市研究防范措施,以“十户联防”工作为基础,采取明岗巡逻与便衣巡控相结合的方式开展工作。

  民警、辅警带领企业员工在超市内部巡逻,震慑各类违法犯罪活动。便衣民警不定期在超市内巡视,积极发现案件线索,消除治安隐患。10月20日21时许,北大街派出所便衣民警在超市内进行日常巡逻工作中,发现两名男子形迹可疑,在他们盗窃得手即将逃离时,民警迅速出击,现场人赃俱获。12月14日15时,二楼营业员反映丢失了货品,正在超市内巡逻的民警赶到超市出口处,锁定并抓获了一名嫌疑人,缴获了被盗的200余元商品,经进一步工作其又交待了今年3月和7月在超市内盗窃过商品的违法犯罪事实。

  在打击违法犯罪,为企业挽回损失的同时,北大街派出所还采取了多种措施加大超市内部的安全防范工作,民警们定期对企业员工进行培训,提高员工们的火灾防范能力、突发事件应急处置能力、诈骗犯罪防范能力。超市内部巡逻的民警,及时调解顾客和顾客,顾客和商家之间的纠纷,避免了小事情变大事情。每逢重大节日超市内人流量大增,派出所及时增加超市内巡逻民警、辅警人数,有效预防了各类违法犯罪和踩踏事故等恶性事件的发生,成功做到防微杜渐、防患于未然。今年以来,北大街派出所共破获盗窃商品案件12起,调解纠纷26起,行政处罚8人,挽回经济损失10余万元,受到了企业的高度赞扬。

作者:王志 胡树凯    来源:平安龙江网  编辑:周秘

相关新闻