主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
拿什么拯救你老赖----北安市人民法院致老赖的一封忠告信
2017年01月04日 14:49:00  平安龙江网 【 字体:

  时间真快,转眼又是一年,不知你过的可好,心情是否依然能够坦荡?良心能否安然?

  俗话说,识时务者为俊杰,当然以你现在的所作所为离“俊杰”已甚远了,可是“识时务”确是你当下迫切需要选择的明智之举。

  作为人民法院,作为人民法官,我们有责任、有义务在新年伊始之际对你提出善意、中肯的忠告。因为我们作为法律的捍卫者、作为国家公平正义最后一道防线的守护人,执法是我们的职责,普法教育亦是我们义不容辞的责任。我知道你的日子也不是很好过,东躲西藏,心里也不是坦坦荡荡。

  最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议工作报告中明确提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,由此,你应当看出最高人民法院对解决执行难的决心与信心,同时最高人民法院出台12项措施:1、唯一住房法院可拍卖;2、查封、冻结支付宝账户;3、网上冻结、划扣财产;4、老赖名单同步芝麻信用;5、网购受限;6、不得担任老板、董事、监事、高管;7、水陆空阻止出行;8、禁止高消费;9、子女不允许上重点私立学校;10、限制炒股、买房、出境;11、养老金可直接划扣;12、最高可判7年有期徒刑。可见国家已出重拳整治拒不执行的老赖。

  虽然我们素昧平生,但法律让我们今生相见,作为人民法院、人民法官,我拿什么拯救你?

  新年伊始,我们北安法院郑重地对你提出忠告:老赖呀,你可长点心吧!放横耍赖的时代一去不复返了,与法律对抗,你将声名扫地,寸步难行。人活在世上,良心、信誉和尊严比什么都重要呀!将心比心,换位思考,假如你是申请执行人,被执行人撒泼耍赖、装聋作哑、东躲西藏,你内心的感觉又如何?学法、懂法、守法、尊重法律,是依法治国对每个公民的基本要求。在建设法治中国的今天,无论你是从业还是经商,请记住,遵法者昌,违法者败。浪子回头,为时未晚,负隅顽抗,必受重创,做人何不堂堂正正、坦坦荡荡,何苦非要神头鬼脸、东躲西藏?何去何从,请三思而行。

作者:马洪玲    来源:  编辑:宋蔚