主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会管理综合治理委员会 承办:东北网   ·设为主页   ·加入收藏
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
女子将近百万转入“安全账户”被骗 牵出千万诈骗案
2017年01月06日 14:35:25  平安龙江网 【 字体:

  生活报1月6日讯 去年4月,王女士突然接到“警方”来电,对方说她参与了命案,还发来“通缉令”。为了证明清白,王女士将99.59万元转入“安全账户”中,结果被骗。去年10月,在省公安厅的指导下,九三农垦公安局将负责转款的犯罪嫌疑人抓获,调查中发现该团伙有48人,涉及全国各地电信诈骗100多起,并及时将嫌疑人使用的银行卡中7000余万元赃款冻结,成功追回赃款112万余元。目前,该团伙已有20余人被刑拘,三名主要嫌疑人被批准逮捕。据介绍,这是黑龙江省破获的涉案金额最大的电信诈骗案。

  “警察”发来“通缉令”

  女子为证清白近百万元转入“安全账户”

  去年4月,家住九三农场的退休职工王女士接到一个电话,对方自称是警察,说王女士涉嫌参与一起命案,现在被警方通缉,对方还准确说出了王女士的个人信息、家庭情况,此外,还传来一张加盖了公章的“通缉令”。王女士瞬间傻眼了,连忙表示自己是无辜的。对方说要想证明自己清白,就要将她的全部存款存到警方提供的安全账户里接受调查。见对方掌握了自己这么多信息,王女士相信了。于是,她将自己的全部积蓄共计99.59万元一次性转入了对方提供的账户里。可是,后来她再联系这位“民警”时对方却关机了。朋友告诉王女士这是个骗子,她这才报了警。

  戴口罩帽子还打伞

  “神秘男子”几分钟取走大笔现金

  黑龙江省九三农垦公安局刑事侦查大队接到报案后,立即展开调查。据侦查员吕金石介绍,在调查中警方发现,王女士汇给骗子的这99.59万元钱,很快就被转到四层银行卡、共计25张银行卡中,最后这些钱被人分别在哈市和大连两地的ATM机取走,全程仅用了几分钟。民警调取哈市所涉及的取款机监控发现,这些取款人或是戴着口罩、帽子,或是穿着领子比较高的衣服遮挡面部,有的甚至打着雨伞。取钱后,他们马上再换家银行。民警沿着监控锁定了张某等四名犯罪嫌疑人,并发现了他们落脚的宾馆。

  警方发现,这些人反侦查能力很强,只在这家宾馆住一天就走了。这伙人白天出去取钱,晚上聚在一起喝酒闲逛。一天,他们突然匆忙买了去大连的车票准备离开。期间,他们的同伙——另一组嫌疑人被外省警方抓获。垦区公安局刑侦支队毕宏海支队长推断,张某等人一旦发现同伙被抓一定会四处逃窜,决定立即收网。2016年8月9日至11月29日,九三公安局周伟局长、李茂春大队长带领侦查员先后将嫌疑人张某、徐某、李某等人抓获。

  境外骗钱国内转钱

  诈骗团伙全国骗了100多起

  据交代,这是一个48人的电信诈骗转款团伙。据了解,整个电信诈骗团伙分工明确,由在境外的诈骗团伙拨打电话进行诈骗,待诈骗资金转入到国内某一账户后,由徐某负责把资金层层转走、提现,并把资金转移到境外。

  随后,警方在徐某的住所中找到7大箱银行卡,根据这些被查获的银行卡发现,该团伙涉及全国各地电信诈骗100多起。至此,我省警方斩断了一条由境外组织、境内取现转存资金的电信诈骗团伙,并及时冻结了用于转款账户内的7000余万元赃款,成功追回赃款112万余元。

  目前,该团伙已有20余人落网并被刑拘,其他犯罪嫌疑人仍在追捕中。近日,三名主要犯罪嫌疑人被批准逮捕。

作者:黄迎峰    来源:生活报  编辑:雷蕾