主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江省五大连池警方为失主追回老母工资款受褒扬
2017年01月12日 13:57:20  平安龙江网 【 字体:

  日前,黑龙江省五大连池市公安局青山派出所民警不辞辛苦为失主追回老母工资款受褒扬。

  2016年12月31日下午14点23分,五大连池市公安局青山派出所接到110 “有群众报警求助,在一道街工商银行附近丢失1700元现金,请迅速处置!”的指令后,正在派出所值班的副所长周伟立即带领辅警张圣通、杨培源迅速赶到现场。

  民警找到失主薛某某了解:当天下午,薛某某带着孙子到市工商银行为80岁的母亲领取工资后,取出1700元现金后放入手包,便到附近的华辰超市为母亲买些日常用品。当她买完东西付钱时,却发现放在包里的1700元现金不见了踪影。她认为钱可能是在工商银行至华辰超市这段路上丢失的,随即便和孙子按原路返回进行寻找,在几经找寻无果之后便拨打了报警电话进行求助。

  民警们在了解情况后立刻帮助寻找,在调取市政监控时发现薛某某的钱遗失在市工商银行与大市场交接处,被一名身穿灰色大衣领着三个孩子的五十岁左右的女子捡到后拐进了大市场旁边的胡同里。由于此处监控画面不清晰,当民警要进一步追查下去时,发现这名女子进入的胡同是市政监控的盲区。民警们立即另寻别路,通过观察市政监控发现,这名捡钱的女子曾在市工商银行门口逗留过,民警分别到市工商银行和旁边的市农业银行调取监控,希望能够以此来确定这名女子清晰的面部特征,但调取完两个银行的监控后,依旧无法看清这名女子的面部特征。接着,民警们又另找突破口,前往大市场胡同实地查看,通过查看发现,这个胡同的出口处装有市政监控,民警们便再一次调取市政监控,发现这名女子从胡同出来后,进入了附近的海丽维购物广场,找到新的线索后,民警们趁热打铁,立即调取海丽维购物广场内华辰大药房的监控,监控中显示这名女子进入了华辰超市。最后,民警们通过华辰超市结账处的监控锁定了这名女子和三个孩子清晰的面部图像,拿到清晰图像后,民警们深入市内社区,对这名女子和三个孩子进行辨认,辨认后发现其中一个孩子是市第一小学的学生,接着,民警们来到第一小学找到了这名学生,根据这个孩子的叙述,找到了捡钱的女子,通过多方面沟通,捡钱的女子如实将捡到的钱送交到派出所。从失主报警到追回欠款,民警们足足用了两个多小时。当遗失的欠款如数回到失主薛某某手中时,薛某某感动的热泪盈眶,一个劲儿给民警们鞠躬表示感谢。

  1月6日上午,失主薛某某专程来到青山派出所,将一面书写有“人民的好警察、百姓的保护神”的大红锦旗送赠送给不畏严寒,耐心细致查询的好民警,以示对他们的感谢。

作者:李宝 苏丹    来源:平安龙江网  编辑:宋蔚