主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨市安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山复工复产监督检查工作的通知
2017年05月19日 10:23:00  平安龙江网 【 字体:

  各区县(市)安监局:

  为贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作会议精神,切实做好春节后非煤矿山复工复产(建)安全工作,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,有效防范和坚决遏制事故,确保非煤矿山安全生产工作开好头、起好步,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视复工复产(建)时期的安全生产工作。春节过后正是非煤矿山复工复产(建)时期,影响安全生产的季节性、时段性因素多,加之节后矿山管理人员和一线从业人员尚未进入良好工作状较态,安全防范意识降低,极易引发生产安全事故。各区县(市)安监局要进一步强化组织领导,周密部署,明确责任,强化措施,并结合本地企业实际特点制定切实可行的《复工复产(建)监督检查表》,将执法检查与隐患排查有机结合起来,市安监局将对区、县(市)复工复产(建)监督检查工作情况进行抽查,并适时通报。

  二、突出工作重点,全面提高企业安全生产水平。一是要严格资质(资格)审查。对安全生产许可证、采矿许可证和建设项目安全设施“三同时”设计审批等证照和资质过期的企业,一律不予复工复产(建)。对未依法延期换证和不具备安全生产条件的企业提请当地政府依法予以关闭。二是要强力规范采石矿山生产行为。要以严格按照设计开采、加强边坡管理、机械安全防护和场内车辆安全为重点,督促企业加强现场管理,严防“三违”现象发生。严禁“一面墙”开采和机械设备无防护运行等违法违规现象发生。三是要强化地下矿山、尾矿库整治。地下矿山、尾矿库是非煤矿山监管重点。要结合复工复产(建)督促企业严格按照《金属非金属矿山安全规程》要求,加强管理,建设完善安全避险“六大系统”,认真开展隐患排查治理,严格执行矿领导下井带班制度。四是要强力淘汰危及安全生产的设备及工艺,提高金属非金属矿山企业安全保障能力。

  三、认真做好2016年部署的相关工作。一是严格专项整治。2016年7月市局下发了《关于印发<哈尔滨市非煤矿山安全专项整治工作方案>的通知》(哈安监发〔2016〕96号),该方案贯穿2016至2017年。现正值集中整治阶段,要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织专家对本辖区非煤矿山企业逐户进行监督执法检查,使复工复产(建)监督检查真正成为隐患排查治理、防范事故发生和安全生产标准化达标创建的重要手段。二是要持续开展安全生产大检查。要按照《哈尔滨市安全生产委员会关于印发扎实深入开展全市安全生产大检查工作方案的通知》要求,结合《关于印发<哈尔滨市非煤矿山开展安全生产大检查实施方案>的通知》(哈安监发〔2016〕163号)具体部署,严格监督检查工作,彻查隐患风险。严格执行检查“四套表格”、检查流程、检查清单和隐患挂牌督办、跟踪整改、闭环管理等制度。对检查出的隐患、排查出的风险点,做到整改防控措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。三是要加大“打非治违”工作力度。要进一步理清思路,落实责任,建立完善“打非治违”基础台帐,稳步推进。对无证无照的非法企业,坚决依法取缔;对违法违规行为,依法从重处罚;对一时难以整改到位的安全隐患,明确责任领导,责任人员,限期整改到位。要建立责任倒查机制,对取缔不坚决、责任不落实、整改不及时、监管不到位的单位和个人,严肃追究责任。

  哈尔滨市安全生产监督管理局

  2017年2月17日

作者:    来源:  编辑:李澄

相关新闻