主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
电信诈骗又出新“玩法” “钓鱼”诈骗被民警识破
2017年06月07日 14:25:40  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 2017年4月25日,佳木斯市汤原县居民徐某来到东城派出所报称,有个“购买商品立即返利”的购物网站,怀疑是骗子,请民警帮助调查。民警通过调查、测试,发现该网站确系诈骗网站,且诈骗方法别出心裁,可谓是“放小饵,钓大鱼”。

  加好友先发红包,10元红包“钓大鱼”

  2017年4月份,徐某在网上看到一则广告称“你消费,我买单”,“这还有天上掉馅饼的好事儿?”徐某边想着边点进了广告链接,并按照提示加了个微信号。

  微信一加上,还没开始交谈对方便向徐某发来一个红包,点开一看“红包10元”,徐某心想,这可真好,商家上来就给钱,便忙问对主营什么业务,能提供什么服务。商家称公司刚刚成立,为答谢新用户特开设“消费直通车”,在指定页面购买商品可立即返利80%,且只能购买价值300元以下的商品,并只限第一单。

  徐某一听可乐坏了,这天大的好事降到自己头上,可真是幸运。然而转念一想,前几天东城派出所还在小区里开展防电信诈骗宣传活动,说“天上不会掉馅饼”,自己这次可别是遇到骗子了吧。徐某学历不高,没什么大文化,身边的亲友也都对此事将信将疑,左右为难之下,徐某决定还是去派出所向民警求助。

  机智民警忙调查,“钓鱼”诈骗被识破

  民警了解情况后,根据徐某提供的网址立即开始调查。经大量工作,确定该网站是个诈骗网站,如果用户将自己的银行卡绑定网站,骗子会在网络后台将用户银行账号密码盗取,随后制作副卡盗刷用户银行卡内钱财。

  在民警的帮助下,徐某成功逃过了诈骗“陷阱”,他感激地对民警说:“现在想想都后怕,差点就上了骗子的当了!幸亏以前看过你们开展的防电信诈骗宣传,要不我卡里这点辛辛苦苦赚的血汗钱,就要让骗子‘钓’走了!”

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄