主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
[杂文]小助理的公诉梦
2017年06月09日 15:15:00  平安龙江网 【 字体:

  今年,大庆市检察机关已经召开了两次司法体制改革推进会,司改已经由初步探索阶段转化为全面推进阶段。

  看着司改目标的逐步落实,我心中生出无限感慨:一是自豪,中国司法正在经历着伟大的变革,虽然这场变革有阵痛、有挫折、有无奈,但中国司法迈出改革这一步,本身就值得每名法律人骄傲;二是失落,从入职开始,我就奋战在公诉一线,司改让很多像我一样的助理检察官变成了检察官助理,工作内容由独立办案变成琐碎的综合辅助工作,职业身份被剥夺,自我认同感受损,对自身的价值难免产生些许的质疑。

  于是,在这个大环境下,我常常会思索我坚守的理由是什么。除了这份工作可以给我带来稳定的收入,可以维持我相对体面的生活之外,还有一种叫法律情怀的东西在支撑着我。

  在大学的法理课上,我听到过太多关于公平正义的理论阐释,虽然当时听得懵懵懂懂,虽然我于这个偌大的世界只是蝼蚁般的存在,但我仍希望可以通过自己的小小力量为这个社会的公平正义做点什么。

  很幸运,我从事检察工作的起点在公诉,在这里我直接接触了真实的刑事案件。审查案件的过程也是一个不断审视自我的过程:性格毛毛躁躁审查证据不严不细,理论功底不深厚,案件定性存在瑕疵,社会经验不足四处碰壁……这些错误和毛病,让我哭过鼻子、想过放弃,但更多的还是不舍。

  不舍提审犯罪嫌疑人时步步紧逼,用事实和证据令其认罪伏法的成就感;不舍审查卷宗时抽丝剥茧,用逻辑和证据排除疑点构建法律事实的满足感;不舍讨论案件时满腔热忱,林荫道上饭桌旁争论不休的充实感;最最不舍站在庄严的公诉席上发表公诉意见时的那份职业荣誉感:“我们受人民检察院指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督……”

  于是,我决定不忘初心,继续前行。在熟悉和热爱的公诉战场上做一名勤勤恳恳的小士兵,做好分内的检察官助理工作:做好文件的接收和消息的发布,做好案件数据的收集和统计,写好各类消息简报,当好员额检察官的提审开庭辅助……再平凡的工作,只要努力付出、认真完成,都有值得骄傲的资本。

  无论现在和今后做什么工作,我都希望我可以在公诉这条路上一直走下去,并向我们虽不显赫一时但却将永远存在的事业庄严承诺:路漫漫其修远兮,吾将公正严明而不阿,鞠躬尽瘁而不殆,衣带渐宽而不悔,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……(大庆市人民检察院公诉处 张金玲)

作者:    来源:平安龙江网  编辑:雷蕾

相关新闻