主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
七台河市桃山区检察院加大“三个力度”提升年轻干警素能
2017年06月29日 16:40:00  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 近年来,七台河市桃山区检察院针对院小、人少、办案力量不足和检察官缺员断档的现状,不断加大年轻干警教育培养力度,提升年轻干警的学历水平、业务能力和综合素质。

  一、加大教育培训力度,丰富年轻干警专业知识储备

  一是优先保障干警教育培训资金需求。明确规定干警参加上级院和相关部门组织的各类教育培训活动所需经费要优先给予保障,至今累计支出教育培训专项资金30余万元。二是强化干警学历学位深造。规定凡通过公务员统一考试招录、选调和遴选进院的年轻干警,如果第一学历学位非法学或法律专业的,必须在3年内通过在职教育取得法学或法律专业相关学历学位,达不到规定的在提拔任用和岗位安排方面延后考虑。引进的8名干警均具有或取得了法学及法律本科学历、学位,其中1名干警取得了法学硕士学位。三是加大干警司法考试助学力度。针对检察官缺员断档的实际,为干警提供司法考试学习资料,在复习考试期间由所在部门其他人员分担干警所担负的工作,以保障学习时间充足,并对通过司法考试者予以表彰奖励。该院至今有6名干警通过了国家统一司法考试并取得了法律职业证书A证,4名符合任职条件的干警被任命为助理检察员及检察员职务。

  二、加大岗位轮训力度,提升年轻干警综合素能

  一是建立多岗位锤炼机制。明确规定凡新进院的政法专项编制内干警,必须2年内在2个以上业务部门轮岗锻炼。先后有8名干警分别在反贪污贿赂、反渎职侵权、公诉、侦查监督、监所、政工等部门轮岗锻炼,以培养工作多面手和复合型干警。二是细化岗位考评规则。制定了年轻干警多岗位轮训的考核与评价机制,干警在轮岗锻炼期间由所在部门出具干警工作写实与评价,为找准干警适合的岗位提供借鉴和参考。三是搭建干警施展才华平台。对在轮岗锻炼期间表现优秀的干警,采取压担子、加任务等方式,对工作能力出众、敢于担当、勇于承担重任的干警,搭建实践锻炼平台,先后有4名年轻干警分别在做好本职工作基础上,额外承担了侦查、刑检、职务犯罪预防及政务综合管理等工作,缓解了人少、案多的现实矛盾,促进了干警个人能力素质的提升。

  三、加大实战演练力度,确保年轻干警业务能力过硬

  一是建立实战演练机制。规定对分配到反贪污贿赂、反渎职侵权、侦查监督、公诉、案件管理等部门的年轻干警,部门负责人必须亲自教、亲自带、从严管理,作为接续力量重点培养。通过全国检察机关个人一等功获得者和省、市级检察人才库等骨干力量的引领示范,言传身教,一批年轻干警迅速成长为骨干办案力量。二是搭建实战演练平台。选派年轻干警参与办理重大职务犯罪案件或在全市有较大影响的一般刑事案件,对照业务能手学经验,找差距,补不足。在办理的“4·5”昌丰煤矿透水事故渎职案和“2·26”网络赌博专案中,该院年轻干警有的参与侦查询(讯)问犯罪嫌疑人、下矿井搜集证据,有的独立承担审查逮捕、审查起诉等职责,通过实战演练,有效提升了年轻干警办理重大、复杂、疑难案件的能力。三是丰富实战演练成果运用。注重实战演练成果延伸,在职务犯罪侦查过程中,对掌握一定业务经验、具备一定办案能力的年轻干警,实施穿插式强化锤炼。如抽调侦查监督、公诉等部门干警参与职务犯罪侦查工作,为年轻干警提前介入侦查、固定证据提供学习机会,积累办案经验。鼓励干警动笔撰写办案随笔和理论文章,为党组决策提供有力依据,有30余篇理论文章在国家和省、市级评比中获奖,培养出一批懂业务、综合能力强的年轻干警。

作者:李建玮    来源:平安龙江网  编辑:李澄