主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大庆市红岗区检察院:精准专项监督 助推司改落实
2017年07月11日 15:48:29  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 日前,大庆市红岗区人民检察院侦查监督科率先开展对2016年辖区公安分局刑事拘留后未报捕、未移送审查起诉案件的专项监督活动。受到省人民检察院侦查监督处杜海波副处长高度认可,他说要将红岗院的好经验、好做法在全省范围内大力推广,助推全省专项监督工作迈上一个新台阶。

  这次精准专项监督活动主要是从调查摸底、问题梳理和限时整改三个阶段来体现的。

联席会议。

  一、调查摸底定位准确

  红岗区检察院与本辖区两公安分局召开联席会议,明确了检查的期限、范围、重点。本次专项活动检查期限为2个月。侦监部门全员干警对上报的41起案件进行逐案梳理登记,全面核实,分类检查。检查的重点为是否存在不应当立案而立案、违法采取强制措施、违法撤案、以罚代刑以及涉法涉诉、信访案件。

  二、问题梳理分类准确

  经过检查,红岗区检察院共发现四大类问题:一是立案后久拖不决;二是不符合拘留延期条件而延期;三是异地临时羁押计算方式不统一;四是未报捕报诉案件的卷宗材料制作粗糙。

  三、限时整改意见明确

  检察机关针对发现的问题通过发出《纠正违法通知书》、《检察建议》等书面方式严肃提出纠正意见,要求公安机关限时整改纠正到位;确有必要的,及时通过上级检察机关向同级公安机关进行通报,提出整改纠正意见。

  专项活动检查结束后,红岗区检察院形成了文字材料和审查表格向上级院进行汇报。2017年6月末,省院侦查监督处杜海波副处长到红岗区检察院调研和推进工作。杜海波副处长肯定了该院的成绩,表示基层院能将先进的工作经验和好的工作方法展示出来,期望将该做法推广到全省侦查监督工作上,助推司改落实。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄