主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大庆市司法局:带着感情和责任解决百姓诉求
2017年07月28日 09:44:00  平安龙江网 【 字体:

  一个孩子左眼外斜11度,做完矫正手术后,左眼还是外斜11度,双方为此发生纠纷。大庆市医疗调解委员会得知后,主动联系医患双方,法理、情理讲了整整两天,最终止息了这场纷争。

  这事儿发生在2013年,是大庆市司法局组建医调委之后,处理的第一起医患纠纷。转眼4年过去了,市医调委受理纠纷500多起,平均3天左右就能平息一起,在全国打造了一个医患纠纷人民调解的"大庆模式"。

大庆市司法局党委"一班人"共同研究探索司法体制改革中的司法行政工作发展路径。

  为扩大人民调解范围,进一步维护社会和谐稳定,大庆市司法局从社会矛盾多发领域入手,又相继组建了交通、信访、消费、校园、治安、物业等6个人民调解委员会,将调解网络延伸到县区、乡镇和村屯,同时与媒体合作了"说和"栏目,受到社会各界广泛赞誉。

  这种格局运行至2015年,大庆市司法局为进一步提高工作效率和调解质量,将7个调委会整合到一起,在全省率先成立了人民调解中心。两年来,人民调解中心对各类案件统一受理、集中梳理、分类办理,总计调解纠纷2576件,筑起了维护社会稳定的"第一道防线"。

  继人民调解中心之后,大庆市司法局再次创新载体,丰富抓手,成立了信访法律服务中心,引入法律援助中心。其中,信访法律服务中心吸纳律师122名,开创了以律师作为第三方、介入信访工作的新模式,而法律援助中心在2016年,荣获"全国法律援助先进单位"称号。

成立信访法律服务中心,整合人民调解、法律援助职能,构建化解矛盾纠纷的新平台。
律师宋晓华收到让胡路区法院发出的全省首份"律师调查令"。

  "三中心"同址办公,既各司其职又互相配合,共同筑起化解矛盾纠纷的服务平台。通过法律咨询、引导诉讼、协调再审、组织听证、移转调解、法律援助、发放救助金等"组合拳",累计为4000多人次提供了法律服务,其中,受理信访案件359件,结案306件,初步形成社会急需、群众欢迎、律师可为的良好局面。

  依托"三中心",大庆市司法局再出大动作,一举打造了市级公共法律服务中心平台,设立了公证、法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等窗口,进行"一扇门进入,一条龙服务,一站式办结"服务,加之延伸到县区、乡镇和村屯的人民调解网络,形成覆盖城乡的"四级"公共法律服务体系,中心平台成为这个体系的"领头雁"。

大庆考区被列为2017年国家司法考试全国五家机考试点考区之一。

  "三中心"运行之际,大庆市司法局以需求为导向,在公证、法律援助、律师、司法鉴定、司法考试等方面,不断开拓服务内容,全省率先建立了律师作为第三方代理申请再审的机制、率先推行民事诉讼调查令制度,全市483个行政村实现"一乡一村一顾问"法律服务全覆盖,今年大庆考区还成为全国机考试点。

  对于普法职能,大庆市司法局也坚持创新。在机制上,从市区到乡镇社区,全面实施"谁执法谁普法"责任制;在载体上,开展"引导农民工依法维权"和"普法治理交通秩序"等精准普法,并借助新媒体、广场、公园等法治文化阵地,不断续写以"法治大庆"建设为目标的普法工作新篇章。

让村民们足不出村就能享受到法律服务的司法大院。

  为适应新需要、新任务,大庆市司法局不断拿出对特殊人群管控和帮扶的新举措。其中,社区服刑人员脱离监管追查、未成年人审前社会调查、社区矫正信息通报机制等首创性举措,有效预防了脱管、漏管和重新犯罪,在全省起到了示范作用。目前,全市已累计接收社区服刑人员8278人,6751人顺利回归社会。

  近年,大庆市多项司法行政工作持续走在全省前列,荣获集体一等功一次、集体二等功6次,并多次被司法部、省司法厅授予荣誉称号。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄