主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
未成年犯管教所“治本安全观”的有益尝试:让服刑学员开启新的人生
2017年08月16日 16:08:00  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 2016年,经教育部门批准,在黑龙江省未成年犯管教所成立一五零中学,未成年的服刑人员在这里可以完成九年义务教育,工作重点是开设“五堂课”即:文化课堂、孔子学堂、技术练堂、法制讲堂、启智书堂。2017年,未管所为进一步拓宽教改思路,创新教改手段,在“五堂课”的基础上提出并践行“五个延伸”即:向学校、社会、家庭、企业、社团延伸,均收到了良好的效果,为落实好“治本安全观”作了有益尝试。

  8月8日,时隔一年后,记者再次走进了黑龙江省未成年犯管教所感受这里的新变化。

  未管所里的“小作家”

  “你有什么目标,你喜欢什么书?对未来有什么规划?”

  “今年4月份,作家张亚文奶奶来未管所授课时,曾与我有过短暂的交流,这三个问题瞬间点醒了我,我不能就这样放弃自己,我还年轻,我要成为一名作家的梦想被重新点燃”。服刑人员小林对记者说。

  “小林在校时是一名品学兼优的好学生。”今年7月,小林的老师和同学一行10人来未管所看望小林时异口同声的说。在小学期间,被害人一直逼迫小林为其完成家庭作业,升入初中后,被害人变本加厉无数次索要小林的零用钱,对小林进行殴打谩骂,小林告诉过老师他的遭遇,多次和被害人的家长沟通,最后到当地派出所报案,但是问题依旧没有得到有效解决。最终,小林在不满15岁时由于无法忍受长期的校园欺凌将被害人连扎4刀,被害人因流血过多死亡,而小林由于伤害致死罪被判有期徒刑7年。

  2016年3月到黑龙江省未成年犯管教所服刑,恰时未管所内的第一五零中学正式成立开始授课,小林有幸可以在服刑期间继续完成九年义务教育。

  “我分外珍惜每一堂课,珍惜每一次可以提升自己文化底蕴的机会,要想成为一个作家,首先我要增加阅读量,未管所最能吸引我的地方就是一五零中学的图书馆。”《平凡的世界》、《白鹿原》、《在困难的日子里》、《活着》、《百年孤独》等一本本经典文学著作在图书馆第几个架子第几排哪个位置,图书馆2000余册书小林如数家珍。据黑龙江省未成年犯管教所教改科副科长颜火介绍,小林在未管所服刑的16个月里,坚持边阅读边写作,在完成他作品初稿5万字的同时,已经读了近百本书。在明年离开未管所转监之前,小林励志完成全部初稿,作为对小林的鼓励,未管所已经联系好北方出版社对小林的初稿进行审核。

  带着技能开启新的人生

  “张大队,你什么时候来看我啊?我现在吃得好睡得好,每天忙忙碌碌特别充实。”电话一边的小龙欢呼雀跃的说个不停。

  “张大队长你就放心吧,这孩子每天负责对单、发货、送货,四个月来零差错,老员工都不及他呢。”民盟爱心企业家杨总也满意地向未管所出监教育管区张保国介绍着小龙工作的情况。

  小龙没有父母,12岁就开始独自流浪,结识了一些社会无业青年后被教唆吸毒、盗窃。2015年因盗窃获刑九个月,缓刑一年,2016年再次因盗窃罪被判处有期徒刑一年九个月。

  2016年10月到未管所服刑后,小龙进入一五零中学完成九年义务教育。出监教育管区管区长张保国是国家二级心理咨询师,他发现小龙上课时望天发呆,无法专心听讲,闷闷不乐。张大队长主动找到小龙谈心:“你刑期将满,有什么打算?”

  一句话触动了小龙敏感的神经,小龙眼泪在眼圈转了几圈,眼睛望向了窗外:“我没有家没有亲人,只能走一步看一步了。”

  “假如现在有一个机会,可以给你一份工作,但是你要学好现在的电子商务课程并且和以前的“朋友”斩断联系,你愿意吗?”小龙一听,眼前一亮,连忙保证我不怕苦不怕累,只要可以谋生不触犯法律就可以。此次谈话过后,小龙走路也抬头了,上课时也看黑板了,去食堂的路上都笑着。

  2017年4月17日,小龙在一五零中学学习了4个月的文化课程后刑满释放,当天在张大队长以及民盟爱心企业家的陪同下办理相关手续,按照正常招工的方式,直接实现未管所和企业的“无缝对接”,从此“三无”服刑学员小龙开始了新的人生。

  未管所里儿子的孝心

  “儿子,你还记得妈妈的生日,是妈妈对不起你呀,你要好好改造,听管教的话,争取早日出去……”

  小刘看着视频泪流满面,哽咽着说我听话,我一定听话……

  小刘和妈妈都因寻衅滋事罪被判入狱,小刘到未管所后非常惦记母亲的肺结核病况如何,眼看快到其母亲的生日,但是又联系不上其母亲,小刘寝食难安。

  黑龙江省未成年犯管教所教改科科长修丽娜得知此情况后,和小刘包管民警到家家访,得知小刘的母亲在黑龙江省女子监狱病犯监区服刑后,与女子监狱取得联系,在小刘母亲生日当天,到女监探望小刘的母亲并为其带去小刘的书信,录制三分钟小刘母亲的视频带给小刘。

  小刘母亲生日过后,小刘表现良好,积极改造,“我要早日出去,挣钱把我妈妈的肺结核病治好。”小刘说。此后包管民警根据小刘和其母亲的表现,每月通过视频、通信方式鼓励他们积极改造。

  “‘五个课堂’的开展有助于未成年服刑人员德、智、体、美、劳全面发展,‘五个延伸’是未管所落实‘治本安全观’的新思维,有力地促进了未成年服刑人员知识和品德的再造,为防止回到社会再犯罪搭建了一道安全屏障。”黑龙江省未成年犯管教所所长王立忠说。

作者:崔东凯 张冲    来源:平安龙江网  编辑:李澄