主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
牡丹江警方出台"十项便民服务"新措施 办临时身份证当场可取
2017年08月17日 08:43:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网8月16日讯(魏丽霞 记者 雷蕾)8月15日,牡丹江市民王女士接到单位紧急通知需要马上出差,可是不巧的是身份证找不到了,买不了车票。着急的王女士来到分局咨询,没想到从当日起,办理临时身份证可以立等可取了。

王女士当场拿到临时身份证。

  据了解,按照省公安厅关于优化发展环境的部署和要求,为深化落实“放、管、服”改革要求,牡丹江市公安局结合本地实际,在年初出台实施《牡丹江市公安局四十五条便民利企新措施》的基础上,针对居民身份证和出入境证件办理工作,制定出台了“十项便民服务新措施”,切实打通服务群众“最后一公里”。

  此次出台的“十项便民服务新措施”,在公安机关职务范围内,最大限度地放开了居民身份证和出入境证件的申领、制证各个环节:在申领环节,居民可就近到牡丹江市域内任意一个居民身份证办理窗口申领身份证,打破以往该市居民必须到户籍地身份证窗口办理居民身份证的限制;在制证环节,办理居民身份证时限,城区由目前的20日缩短为15日(节假日除外),县(市)由40日缩短为25日(节假日除外),临时身份证办证由3个工作日缩短为立等可取。市区人工受理的港澳团队旅游签注签发时限,由规定的5个工作日缩短到2个工作日,“急事急办”特定人群由规定的5个工作日缩短到3个工作日;在领取环节,市公安局制定出台《牡丹江市公安局关于开展“送证上门”服务工作实施办法》,为70周岁以上老人、孤寡老人、行动不便残疾人、重大疾病患者等有特殊困难群众提供送证上门服务;开通“邮政速递便民通”业务,并在市公安局及县(市)区公安局设置自助取证机,群众可选择邮政快递或自助领取居民身份证。

作者:魏丽霞 雷蕾    来源:东北网  编辑:李澄