主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
北安法院快速执结涉民生案 申请人一个月拿到全部执行款
2017年08月17日 16:03:35  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 近日,北安法院执行局仅一个月时间执结一起涉民生执行案件,申请执行人一次性拿到全部执行款32万元。

  2014年5月20日,王某在北安某中学门前被齐某所开的借用他人的小型轿车撞伤脑部,先后到黑龙江省三院、哈尔滨医科大学附属第一医院、北京天坛普华医院就诊,2015年3月31日出院。交警部门认定齐某负全责。经法院一、二审后,2017年5月17日判决齐某赔偿王某人民币22.8367万元,某保险公司赔偿10万余元。

  2017年6月6日王某向北安法院申请执行。立案后,执行法官快速反映,立即进行了相关的财产调查,并通知被执行人履行执行期限、报告财产等义务。经查,被执行人齐某有工资收入,租住房屋无其他可供执行财产,并且申请执行人同意每月扣划其工资收入。法官考虑扣划工资执行过程会过长,影响申请执行人的实际利益,便多方做被执行人的工作,从对申请执行人的身体伤害到心里感受,从被执行人在赔偿责任上负有完全义务到道义和法律上担当的责任,以及作为公务员在遵守国家法律上的基本责任等,最终被执行人齐某尽最大努力一次性筹措执行款22万元,并承担了3200元的申请执行费,同时保险公司的10万余元赔偿款也执行到位。从执行案件分到执行员手中到执行款交付申请人手中仅一个月,让当事人真正感受到法律和法官的公正和效率。

  案件的申请执行人王某接过存有22万执行款的银行卡后,一再对办案法官杨亚新表示感谢,他心里的一块石头终于落了地,被执行人也放下了心理的负担,法官也为解决了一起潜在积案而高兴。申请执行人王某激动地说:“我拿到的不仅仅是执行款,更是法官用法律给老百姓受伤的身体和心灵最大的安慰,是法院给老百姓的一个公平正义的说法。”

作者:杨亚新 张萌    来源:平安龙江网  编辑:李澄