主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
齐齐哈尔碾子山区人民检察院连续15年保持涉检信访零记录
2017年08月24日 15:44:54  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 齐齐哈尔市碾子山区人民检察院以解决来访群众的合法诉求为根本,做到“情法理”三到位,让来访的群众走进碾子山区人民检察院控申接待室感受到温情司法,该院已连续15年保持涉检信访零记录。

碾子山区人民检察院开展“举报宣传周”活动。

  接待来访群众坚持做到“情”到位

  信访接待工作看似简单平常,但实则学问很大。控申科科长张丽君从2008年就接触控申工作,在近十年的时间里,耐心接待每一位来访群众,张丽君常常这样告诉控申干警:“信访工作虽是一项基础性工作,但可以说化解一起涉检上访案件,很大程度上得益于初访接待的水平。我们要做到对待每一位来访者坚持一张笑脸,一声问候,一把椅子,一杯热茶,让来访者有如家的感觉。”

  处理来访事件坚持做到“法”到位

  “对于群众来信来访,我们应该告之其法,晓之以理,动之以情,既要对任何诉求都必须在法律的框架下解决,又要通情达理,设身处地的为百姓解决实际问题;对于合法合理的诉求,通过合理合法渠道依法解决,有效化解矛盾,确保社会和谐稳定;对一些不合理合法的来访者,耐心细致地做好法律法规和政策解释工作,做到依法办事,让来访者心服口服,面带微笑地离开。”这是该院检察长针对群众来信来访工作反复强调的。

  解决来访诉求坚持做到“理”到位

  该院坚持办案人员与来访者面对面化解信访问题,从来访者的角度考虑,从具体的信访案件出发,选取最适合的解决方案,增强涉检信访的应变能力和处置能力。坚持从源头上解决好群众关心的热点、难点问题,避免来访者就同一件事重复上访,把维护群众利益作为信访工作的出发点和落脚点。

  该院还注重案后延伸工作,通过定期电话回访、实地走访等方式,巩固息诉成效,确保信访事项案结事了。通过定期与上访者沟通联系,了解其生活工作近况,对有需要解决的问题,及时联系相关职能部门,尽力帮助其解决实际困难。

  对进一步做好信访工作,该院将每周三确定为检察长接待日,由检察长或副检察长在接待大厅轮流接待,接待时间对外进行公布。通过领导接访,便于部分信访事项的直接办理,也密切了检民关系。

作者:雷蕾    来源:平安龙江网  编辑:李澄