主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
一封特殊的“家书” 温暖“高墙”内外
2017年09月05日 08:58:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网9月4日讯(张广伟 记者 包海多)“大哥,听妈说你病的很重,在意识清醒时,还惦念狱中服刑的我,我一切都好,也希望你战胜病魔,等到我回家那天……”

恩新和监区民警谈心。 于洪飞 摄

  写下这封书信的人是恩新(化名)男,36岁,黑龙江省七台河监狱七监区服刑人员,因盗窃罪被判处有期徒刑4年9个月,余刑9个月。目前,恩新家的生活全靠70岁的母亲支撑,家中二哥早年车祸离世;父亲受恩新入狱打击,身体每况愈下,2015年父亲强忍身体不适到监狱看望恩新,不久后老父亲便离开了人世;如今,原本支撑家庭的大哥又因脑出血、尿毒症等疾病重度昏迷,生命垂危,让这个家庭雪上加霜。

恩新家人观看恩新录制的视频。 于洪飞 摄

  8月27日8时,七台河监狱监区有关负责同志得知恩新家的情况后,决定让恩新将信件录制成视频,并护送这封特殊的“家书”回家,让兄弟俩“见面”,让亲情鼓励大哥战胜病魔、使恩新安心服刑。七监区监区长乔志伟、副监区长孙宇、刘大鹏,分监区长陈宝泉、张洪池等监区班子成员及分监区民警一行五人,驱车来到距离监狱约50公里的七台河市勃利县大四站镇古城村的恩新家中,送上这份特殊的“家书”和大米、白面、豆油等慰问品。

恩新母亲紧握监区长的手,表示感谢。 于洪飞 摄

  恩新的家中只有70岁的母亲和10岁的儿子共同居住,恩新入狱后,妻子便和他离了婚,对儿子不管不问。年迈的母亲不仅要照料农田、家庭,还要奔波于医院看望大儿子,希望他的病情能出现奇迹。

监区领导到恩新家看望。 于洪飞 摄

  看到监狱民警到来,恩新母亲既意外又感动,眼含热泪的握住监区长乔志伟的手说:“我儿子犯了罪,是我这个母亲没教育好,给社会和他人造成了伤害,感谢你们民警同志对他的关心和教育,谢谢你们!”。

民警为恩新大哥播放视频。 于洪飞 摄

  监区长乔志伟将恩新想对家人说的话,录制成视频播放给恩新的家人观看,并介绍了恩新在狱中的服刑情况。随后,民警又载着恩新母亲到勃利县人民医院,看望病重的恩新哥哥,并为其播放了恩新录制给大哥的视频,不知病床上昏迷的大哥能否听到弟弟恩新一声声的呼唤,但也希望兄弟亲情能鼓励大哥坚持下去,等到兄弟团聚的一天。慰问结束前,监区长乔志伟特意为恩新母亲和儿子录制了他们想对恩新说的话,让家人的关爱鼓励恩新迎接崭新的生活。

作者:张广伟 包海多    来源:东北网  编辑:李澄