主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
推进“平安伊春”建设消防安全进社区
2017年09月11日 15:29:12  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 为夯实基层火灾防控基础,提高社区居民火灾防控能力,今年年初,市消防支队在全市开展消防安全试点创建工作,美溪区胜利社区成为我市首个消防安全试点社区。

  自消防安全社区创建工作开展以来,美溪区委、区政府高度重视,成立了由社区居委会主任、副主任、社区民警、社区单位部分保卫人员、居民代表组成的社区消防安全委员会,居委会每月召开一次会议,专题研究、解决消防工作中存在的问题,将消防安全工作列入社区议事日程,做到有安排、有部署、有检查。

  为夯实基础设施建设,美溪区委、区政府为胜利社区配足配齐灭火器材50余具,消防宣传图板40块,逃生面罩8个,灭火防护服6套,对讲机2部,消防宣传栏1个,火灾探测报警器50个,防火宣传单5000张,条幅10条,扩音器2个,消防标示演示牌1个,消防志愿者绶带、帽子各20个,满足了扑救初起火灾和应急逃生的需要。

  在社区分别建立消防安全活动室、消防志愿者服务站和微型消防站3个消防安全阵地,社区经常性的组织消防文艺宣传队开展文艺演出和歌咏比赛,帮助居民在娱乐的同时轻松地学习消防常识,消防志愿者服务站向社区全体居民开放,并定期组织消防安全培训,微型消防站定期组织消防器材设施展示、灭火实战演练,还定期组织培训,今年以来,共开展消防安全培训3期,培训社区工作人员30人,培训消防志愿者60人,培训社区居民200人。

  社区成立了消防安全宣传队、消防巡逻队和消防联防队3支队伍,在大风天开展防火警示宣传、办消防手抄报比赛、定期向居民家庭发放宣传资料等活动,检查和制止居民乱搭乱建、制止占用消防通道和损坏消防设施的行为;对液化气换气点等易燃易爆危险场所实行严密管理,制止随意倾倒液化气残液;清理居民楼内可燃杂物;对居民家用电器使用、炉灶安装使用情况进行巡查等。此外他们还联合居委会、社区志愿者等基层组织,摸排小区消防安全现状,组织小区消防安全管理员和业主代表自查火灾隐患,以体验式教育增强群众的火灾防范意识,共同维护好社区的消防安全,营造平安和谐环境。

  截至目前,社区消防工作的开展已经排查整改火灾隐患52处,微型消防站扑救成功初期火灾3起,在居民住宅火灾防控工作中起到了至关重要的作用。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄