主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
牡丹江市公安局开展“五查五看两提升”塑造公安群众工作新风貌
2017年09月13日 11:05:48  平安龙江网 【 字体:

  走好执法为民“最后一公里”

  牡丹江市公安局开展“五查五看两提升”塑造公安群众工作新风貌

  平安龙江网讯 8月21日,市民王女士接到单位通知需要马上出差,可是不巧的是身份证找不到了,买不了车票。王女士到公安局咨询,没想到办理临时身份证立等可取了。这,只是全市公安机关开展“五查五看两提升”主题实践活动中转变作风、创新服务的一个缩影。

  自4月份以来,全市公安机关全面开展“五查五看两提升”主题实践活动,“五查五看两提升”即查理想信念,看是否坚守政治立场、政治方向和政治信仰,自觉践行“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人;查纪律规矩,看是否严格执行党纪党规、警纪警规,做到自身清、自身正、自身硬,襟怀坦白,言行一致,心存敬畏、手握戒尺;查责任担当,看是否勇于直面挑战,善于解决困难,做到恪尽职守、敢为善成,时刻把公安工作抓在手上、落到实处、干出成效;查规范执法,看是否依法履行职责,做到规范、公正、文明执法,让群众在每一项执法活动,每一起案件办理中感受到社会公平正义;查素质能力,看是否具备本职岗位能力素质,懂政策法规,会服务群众;懂侦查办案,会安全防范;懂业务知识,会警务技能。两提升:提升队伍战斗力,提升群众满意度。该活动是继去年11月份全市公安机关纪律作风大整顿后,再次精准对接实战所需、基层所盼、民意所系,不断促进公安改革往实处着力、向深处推进。

  便民举措,走好执法为民“最后一公里”

  一座城市的幸福感,很大程度上来自其所能带给市民的安全感和便捷度。

  为推动“五查五看两提升”主题实践活动向实处着力,全市公安机关全面强化巡逻防控工作,构建了屯警街面新模式,防控工作由全面强化城市重点区域向周边乡镇辐射,重点突出“1.3.5分钟”快速反应圈、巡逻形象点等项建设,武装巡逻路线由原来的6条增加到25条,城区41条一级线路全部由专业巡逻人员负责,每个社区每天1名民警专职巡逻,大幅增加见警率。自4月份以来,全市刑事、治安发案同比分别下降16.1%和10.7%,城区出现14次单日刑事“零警情”。

  优化便民利民举措,提升集约化服务水平也是对接新形势,破解新问题的重要举措。全市公安机关在主题实践活动中,进一步解放思想,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。其中出入境管理部门在全省率先投入使用“出入境证件预受理自助一体机”,使原来10分钟的填写、采集工作缩短为了3分钟,有效缓解了因警力不足导致申请人积压,大厅拥挤等实际问题。

  市公安局结合本地实际,在年初出台实施《牡丹江市公安局四十五条便民利企新措施》的基础上,针对居民身份证和出入境证件办理工作,又制定了“十项便民服务新措施”,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

  提升效能,以新模式释放多元活力

  开展主题实践活动与深化公安改革紧密结合,不仅要着眼效能提升,更要创新警务实战体系,激活广大公安队伍的内生动力。在牡丹江市刑事、治安发案大幅下降的前提下,广大公安干警依然不断提升战斗力,使破案率比去年同期提高7.8个百分点;侵财案件破案率比去年同期提高9.8个百分点;命案综合破案率133.3%、八类案件现案破案率92.6%和抢劫现案破案率100%;全市电信网络诈骗案件同比发案量下降30.1%,破案率上升42倍。

  群众对平安稳定的动态关切,要求公安机关把眼光放在主动、有效和前瞻上。目前,全市公安机关在主题实践活动中,持续向“规范执法”、“提质增效”、“便民利企”等方面聚焦发力。市公安部门制作5万册《安全文化宣传手册》,以漫画和文字的形式,对盗窃、诈骗等常见违法犯罪的认定和处罚方式进行解读,增强了人民群众的安全感、满意度;户政支队制定出台了《牡丹江市公安局非本地户籍人口在牡市城区落户相关规定》,已在全市建成并投入使用15个身份证“满意拍”设备;交警支队开通了互联网预选机动车号牌号码业务、驾驶人考试网上预约等便民利民措施,极大地方便了群众办理业务;消防支队在对重点工程和大型项目的建筑工程消防设计审核验收方面,推行了介入式建设工程预审核、邀请式建设工程预验收、跟踪式火灾隐患整改等措施,既方便了企业,也使审核验收工作更加科学高效。

  精准发力,提升群众满意度和获得感

  群众路线就是公安工作的生命线。为此,在主题实践活动开展中,公安机关领导干部访基层,机关民警访群众,基层民警访企业,以解决问题、改进工作、维护稳定的重要职责进万家,通过与社区民警捆绑一同进行入户走访、跟班作业,切实把基层的问题摸清、摸准、摸透,解决好。

  几日前,长安公安分局五星社区警务队民警在小区内走访时,外来务工人员闫某向民警反映,他因急于用钱,在网上看到无抵押贷款宣传后,便与公司取得联系,打算申请贷款2万元用于救急,然而该公司却要求闫某先汇款2860元。民警听了闫某讲述的情况后,初步判断为新型网络诈骗案件,并详细向闫某讲解了新型网络诈骗的相关案例及法律法规。闫某听后恍然大悟,握着民警的手激动地说,多亏你们提醒啊,要不然我就上当了。7月18日22时许,林口县建堂镇遭遇罕见暴风雨,造成镇内多处住宅和商户屋顶彩钢瓦被刮落,部分住宅、商铺进水。林口县公安局建堂派出所除值班民警外全部出动,帮助修整房屋外盖4户,清理道路刮落彩钢瓦16处,排除住宅商铺积水9处,获得了辖区群众的普遍好评。7月7日,新华公安分局大庆社区警务大队户籍民警接待了一位神情焦虑的居民。经了解,陈某的儿子于2010年考入大连海事大学,毕业后始终没有办理户口迁回手续。直到今年在珠海找到工作,打算将户口迁到珠海时才发现自己已成为“黑户”,迁移证、报到证也全部丢失。民警经过多番努力,在最短的时间内帮助陈某解决了“黑户”难题。一桩桩典型案件,浸润着公安打击犯罪的心血;一件件为民实事,彰显了公安保民平安的决心。全市公安机关以“五查五看两提升”主题实践活动为载体,不断探索为民服务新形式,寻找改革新路子,赢得了广大群众的认可,树立了公安队伍崭新的形象。

作者:魏丽霞 邸兰英    来源:平安龙江网  编辑:李澄