主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
“善心汇”嫌疑犯落网 称“善心汇”是击鼓传花的骗局
2017年09月14日 09:11:22  平安龙江网 【 字体:

  东北网9月13日讯(记者 包海多)13日14时,东北网记者在哈尔滨市南岗看守所见到了在押的犯罪嫌疑人、“善心汇”黑龙江地区负责人之一王某。

  记者:善心汇真的是个慈善组织么?

  王某:不是,善心汇以“扶贫济困、均福共生”的名目,采取“拉人头”方式大肆发展会员,骗取巨额财物,严重扰乱经济社会秩序。“慈善事业是不求回报的,做慈善的公司怎么可能获得高额的返利呢?”,这就是“善心汇”自相矛盾的行骗逻辑。扶贫只是假象,实际还是通过传销来敛财,只是利用扶贫来包装、隐蔽。发展会员时,善心汇所说的“共富神话”是一个通过拆东墙补西墙来瞒天过海的“庞氏骗局”。通过不断发展下线,随着会员层级提高,源源不断的获利。

  “善心汇”黑龙江地区负责人之一王某。

  记者:善心汇是怎样运作模式?

  王某:参与人向推荐人以每颗300元价格购买一颗善心种子,即可机会一个会员号。会员激活会,可通入投入资金和发展下线获得高额静态、动态收益。静态收益是指会员按照平台指令,向陌生会员汇款,称为“布施”。这一环节完成一段时间后,平台会安排其他会员向此人汇款,称为“感恩受助”。会员可以选择“特困”“贫困”“小康”“富人”“德善”“大德”六个档次,“布施”金额从1000元至1000万元不等,收益率从5%至50%不等。动态收益则指的是会员发展下线后,可以拿到下线“布施”金额2%-6%的提成。

  记者:没有新的会员加入,善心汇会怎样?

  王某:善心汇要维持运转就是靠不断发展新会员,用后面加入人的钱补给前面的人。善心汇通过搭建网络平台,用传销等手段吸纳资金,系统内用来支付回报和奖励的是源源不断补充进来的参与人的本金。这就是击鼓传花的骗局,一旦下线发展慢了,资金流入量小于支付量,资金链就会断裂,系统就会崩盘。

  记者:哈尔滨市的情况是怎样的呢?

  王某:黑龙江省有13家公司与善心汇有关联,其中哈尔滨有4家。案件涉及黑龙江省参与注册会员人数31万余人,涉及哈尔滨市会员人数5万余人。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:李澄

相关新闻