主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
射钉枪改装成枪支 姐夫和小舅子玩枪“惹祸上身”
2017年09月14日 14:52:04  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 射钉枪又称射钉器,由于外形和原理都与手枪相似,故常称为射钉枪。它利用发射空包弹产生的火药燃气作为动力,可将射钉打入建筑体。射钉枪属于建筑装修时用来钉钉子的工具,在家庭装修中是很常见的,然而使用不当也会惹祸上身。出于对枪支的喜爱和对法律的懵懂无知,姐夫和小舅子网购装修用的射钉枪并改造成枪支,最终因此被刑事拘留。铁锋警方9月12日破获了这起非法制造枪支案,警方收缴用射钉枪改造枪支一支及部分枪弹。

  今年1月,铁锋公安分局刑侦一大队获悉,有人在网上购买疑似制造枪支零件,收货地址在铁锋区某小区,非法枪支一旦制造成功,将对社会治安和人民群众的生命安全造成极大的威胁。得知这一消息后分局党委高度重视,令刑侦一大队重点关注包裹动向及零件使用情况,经过几个月的跟踪调查取证,9月12日刑侦一大队将涉嫌非法制造枪支的王某及胡某抓获,缴获自制火药枪一支及零件若干。经相关部门检测鉴定,组装改造后的射钉枪系以火药为动力,是枪支。该自制火药枪可发射制式子弹,威力极大。

  据犯罪嫌疑人王某交代,犯罪嫌疑人胡某为其小舅子,王某素来喜好枪支,经常购买各种枪支模型把玩。2017年1月在二人闲聊的过程中,胡某提出自己在网上学会了一套将射钉枪改造成火药枪的方法,可以教王某自制一把真枪,威力可与真枪媲美,王某听了欣喜若狂,立马向胡某“拜师学艺”。通过网上联系店主,得知所出售的射钉枪可以改装成打鸟的枪,购买了一支射钉枪和一系列零部件。于是两人分数次在网上购买了一支射钉枪和一系列零部件,然后在一起研究制作枪支,枪支改装了瞄准镜,对射钉枪进行了改造。两个人经过数月的“努力”,终于将枪制了出来,并将改装后的射钉枪藏于家中。没想到还没“小试身手”就被铁锋警方抓获。警方收缴用射钉枪进行改造枪支一支及部分枪弹。经过民警详细讲解相关法律条文,二人认识到了非法制造枪支的危害,并对自己非法制作枪支的行为后悔不已。

  目前犯罪嫌疑人王某、胡某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

作者:王建春 刘卓洪    来源:平安龙江网  编辑:李澄