主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
同江市司法局心系未成年 送法进校园
2017年09月15日 16:27:05  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 暑假过完了,孩子们迎来了开学季,同江市司法局抓住时机,开展“法律大讲堂开讲啦”全市送法进校园系列活动,让孩子们在“开学黄金周”中接受法治教育,争做学法、懂法、用法的文明青少年。

  送法进校园,宣讲《未成人保护法》法律知识,2017年9月13日,带领于春梅律师主动深入第四小学,为在校学生开展了题为“《未成年人保护法》法律大讲堂进校园”的知识讲座,详细讲解了《未成年人保护法》的法律知识,帮助孩子们掌握法律理论,用法律规范行为,用法律维护权益,增强自我保护和防范侵害的能力。

  结合小学生年龄、生理、心理特点,于春梅同志用通俗易懂的语言讲述身边鲜活的案例,用通俗易懂的语言详细剖析了什么是校园欺凌、未成年人不良行为的现实表现、如何预防未成年人犯罪等法律知识,警示学生要洁身自好,不要用言语侮辱别人,不要参与打架斗殴,强调遇到校园欺凌时,展开积极的自救、互救,力求将伤害损失减少到最低限度。

  深刻阐明未成年人犯罪行为的社会危害,未成年人是亿万家庭的寄托,是国家和民族的希望,承载着实现“中国梦”的历史使命,一个未成年人出现问题,毁掉的是一个家庭的幸福,一批未成年人出现问题,危害的是国家和民族的未来。同时针对未成年人犯罪特点,提出预防犯罪的建议与方法,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,尊重法律,敬畏生命,对抵制不良诱惑、远离违法犯罪起到了良好的促进作用,全面普及学生的法律常识,明法理、辨是非、树正气,切实保障在校学生的健康成长。

作者:孙丽东    来源:平安龙江网  编辑:李澄