主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江1.6万人参加国家司法考试 报考人数创历史新高
2017年09月18日 09:11:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网9月16日讯(记者 雷蕾) 9月16日,为期两天的2017年国家司法考试正式开考。从2018年1月起,司法考试制度将调整为国家统一法律职业资格考试制度,这意味着今年是国家司法考试的收官之年。

各考点采用人像识别系统实行入场“安检”。

  今年,黑龙江省大小兴安岭林区的37个县级行政区划单位被纳入放宽条件地方,使黑龙江省国家司法考试放宽报名学历条件地方增至58个。全省报名参加2017年国家司法考试收官之战的有效人数为16108人,比去年增加了2856人,再创历史新高。

  全省共设置哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、农垦6个考区,7个考点,540个考场。除正常的纸笔考试外,黑龙江省大庆考区作为全国5个试点考区之一,承担着实行计算机化考试试点的重任,全省共有778人报名参加计算机化考试。

各考点采用人像识别系统实行入场“安检”。

  据黑龙江省司法厅国家司法考试办公室负责人介绍,今年计算机化考试试点考区前三卷采取机考方式,考试题型均为选择题,考生只需通过点击鼠标便可完成答题。试卷四案例分析、法律文书、论述题仍然保留纸笔考试的方式。

  黑龙江省6个考区、7个考点、540个考场,都达到了标准化考场设置标准,实现视频全监控、过程全留痕。在反作弊措施方面,物防、技防和人防同步跟进。全省各考点均采用人像识别系统实行入场“安检”,对考生逐人逐场进行身份证识别和人像比对,严防替考作弊;考试文具统一配备,考生除身份证和准考证外不得携带自备考试文具、手机及其他物品进入考场;考场视频监控、考点无线电侦测“全覆盖”,联合公安、无线电管理部门加强场内监管和场外巡查,严打组织考试作弊行为。

  据了解,自2002年国家司法考试制度建立以来,全省共有近13万人报名,有1.2万多人通过考试被授予法律职业资格,全省考试组织实施工作始终保持着“零泄密、零差错、零事故”。

作者:雷蕾    来源:东北网  编辑:李澄