主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
派出所里有群特别能战斗的兵
2017年10月26日 16:19:04  平安龙江网 【 字体:

  坐落在中俄边境线上的黑龙江省黑河市是全国优秀旅游城市,以黑龙江主航道中心线为界,与俄罗斯远东第三大城市——阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,是中俄4374公里边境线上,唯一一个与俄联邦主体首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高、功能最全、开放最早的中国边境城市,与布拉戈维申斯克市并称为“双子城”。这里生态良好,景色怡人,每年都吸引数百万名中外游客到此观光旅游。“黑河不仅环境美,而且社会治安良好,到这里游玩,不仅有幸福感,而且有安全感”,游客们一致称赞道。

  宁静祥和的背后,凝聚着全市广大公安边防官兵的无私奉献。黑河是全国唯一一个地级市区内所有派出所都是边防派出所的城市,派出所内均为黑龙江省公安边防总队黑河边防支队的官兵,这些年轻的官兵以爱民固边的赤诚之心,守护着北疆小城的和谐安宁。

  9月16日,周末的一个傍晚,记者走进了被公安部荣记集体二等功,评为全国公安机关执法示范单位、全国优秀公安基层单位、公安部一级派出所的花园边防派出所,现场体验了这个英雄团队紧张而又忙碌的工作。

  虽然是周末,又是晚上,可派出所里还是很热闹。正在带班的所长刘尚宇告诉记者,派出所辖区是繁华地段,位于中俄互市贸易区,共有行业场所670家,治安形势较为复杂,因此派出所必须保证一定的警力。目前全所有23名官兵,在晚上基本能保证三分之二的警力在岗。“那你们多长时间休息一次呀?”“连续工作两个白天一个晚上,可以休息一个晚上”。记者细算一下,官兵们工作32个小时,才能休息12个小时。

  “值班时晚12时才能休息,有案件经常后半夜两三点钟才能睡觉,忙时甚至早晨七八点钟就得起来才班,有时赶上早市有纠纷,还得更早起来”,警长杨海波诉说着工作的辛苦。可累归累,一工作起来,这些平均年龄才28岁,大多都是80后的年轻人一点也不“差事”,他们智勇双全,严格执法,将辖区打造成一个阳光花园式的和谐社区。

  “2015年以来,我们所共接处警8700余起,破获各类刑事案件272起,查处治安案件505起,抓获网上逃犯32名,化解群众纠纷485起,实现了‘零纠纷’、‘零上访’、‘零投诉’”,派出所教导员刘鑫颇为自豪地说。

  花园边防派出所的电话8223280不仅是报案电话,也是一个服务电话。记者了解到,派出所开创的“百事110”在辖区内知名度特别大,冰雪封道、钥匙丢了、暖气跑水、孩子迷路、老人走失、家庭纠纷……无论有什么困难,中外游客都爱拨打8223280这个号码。派出所特意遴选各职能部门及民间开锁工、水暖工、电工等人员组成“义务应急帮办队”,24小时待命,随时为群众排忧解困,让有困难找边防警察“有章可循”、真正能落到实处。

  1月的一天,派出所接到黑河学院俄罗斯外教尤拉从本国打来的求助电话,反映元旦聚会时把背包忘在了某宾馆,包里有两万元现金及照片、日记等一些贵重物品。边防民警当即驱车赶往宾馆,在多次沟通协调后,找到尤拉的背包和物品,并转交给他本人,让尤拉和家人十分感动。

  在派出所内,一些负责社区警务的官兵们在没有出警任务时,都在查看自己辖区的户籍资料。所长宋鹏告诉记者,黑河边防支队正在开展“双百”创建活动,要求边防民警和辖区居民做到双熟悉,他们所是活动创建的示范点之一。目前,全所16个社区民警已分别对全辖区内共计7000余户家庭、1.8万名居民的详细情况做到了如指掌。

  晚9时30分左右,带领几名官兵前往辖区内的一个网吧,有线索举报,这里有人在吸毒。在检查没有人员吸毒后,宋鹏带领官兵们沿街进行晚间巡逻。

  10时10分左右,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。在某理发店门前发生了交通事故,醉酒的肇事车主撕打交警。宋鹏一声令下,正在休息的官兵们快速起床,在短短的40秒内全部穿上衣服,带好相关警用设备,3分钟警车到达出事现场。宋鹏在车上告诉记者,5分钟内到达出事现场是花园派出所对官兵们的硬性规定。在出事现场,场面十分混乱。肇事车主闻讯而来的朋友之间,也相互借着酒劲,发生争斗,现场周围还有100余名围观的群众,情况十分危及。宋鹏紧急调动在家休息的官兵,做到全员出警,经过沉着冷静的应对,终于将处于醉酒状态的8名嫌疑人成功制服并带回派出所进行询问,等到全部询问完毕,已是第二天凌晨3点多钟。官兵们经过短暂的休息后,抖擞精神,又重新投入到紧张的工作中。

作者:付灿东    来源:平安龙江网  编辑:李澄