主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑河边防派出所快速解救被困农民工
2017年10月26日 16:19:00  平安龙江网 【 字体:

  8月9日,黑龙江黑河公安边防支队收到孙吴县公安局请功函,为支队孙吴大队红旗街边防派出所参与快速破获涉嫌强迫劳动案,解救被困外埠农民工10人的边防民警请功。

  6月20日下午14时许,红旗街边防派出所接到杜某某报案称:其于另外9名民工被人限制人身自由并强迫劳动,手机、钱物、身份证件等物品均被扣押,多名民工不同程度受到虐待和毒打。杜某某干活时趁人不备逃出报案。

  红旗街边防派出所所长孙士军意识到情况紧急且重大,一边带领边防民警迅速行动,一边将情况上报孙吴县公安局。公安局局长直接指挥,第一时间调集治安、巡特警与红旗街边防派出所组成专案组,对抓捕嫌疑人、解救被困民工进行部署。红旗街边防派出所边防民警经缜密摸排,确定了民工被困的具体地点,并将涉案地点及周边环境详实的反馈给专案组,当晚20时行动开始,边防民警与其他专案组成员同时出击,将9名被困民工成功解救并于21时许将犯罪嫌疑人张某某(男,42岁,孙吴县人)抓获。经初审,张某某对其违法犯罪行为供认不讳。次日9时30分许,另一名犯罪嫌疑人陈某某(男,31岁,孙吴县人)到案。至此,短短不到20个小时此强迫劳动案成功告破。

  经审讯,张某某、陈某某二人驾车将事先联系好的外地农民工从呼兰接到孙吴后,限制在某处平房内,扣押身份证件、手机、银行卡、现金等物品。白天将民工带到工地强迫劳动,晚上带回到居住地点,窗户装有铁栅栏,房门在外反锁,防止受困民工逃跑。10名被困民工挤在不足15平米的小屋内,因无法外出,吃喝拉撒都在屋内,环境非常差。

  经调查,犯罪嫌疑人张某某、陈某某强迫民工劳动期间还对他们进行了虐待和毒打,对有民工干活出错或怠工,晚上便招来拳打脚踢;如有人反抗逃离,被抓到后更是遭到毒打,手段惨无人道。受害民工王某逃离不成,被嫌疑人张某某抓到后遭到一顿毒打——用装有沙子的白塑料管抽打王某背部、腰部、腿部,在伤口上浇凉水、撒盐。同时强令其他被困民工围观,并威胁如再有人逃跑,受到伤害比此更深。受害民工徐某因质问嫌疑人张某某凭什么打人,结果也遭到一顿毒打。种种罪行性质十分恶劣,手段十分残忍。目前,犯罪嫌疑人以涉嫌强迫劳动罪被依法刑事拘留,被解救的10名劳务人员已被公安机关妥善安置。该案涉恶犯罪线索,正在进一步侦办中。

作者:付灿东 杨宇彤    来源:平安龙江网  编辑:李澄