主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑河市爱辉区法院执行攻坚9.29专项行动 3个小时拘传4人结案4件
2017年10月11日 09:57:09  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 9月29日清晨,黑河市爱辉区法院执行干警在法院准时集合出发,这时天空飘起了今年入秋以来的第一场雪花,气温虽骤降至零下,但并未减缓干警们行动的步伐。按预定方案,由执行局长带队,10名执行干警兵分两路展开行动。

  快速行动堵老赖

  孙某与赵某买卖合同纠纷一案,经法院审理作出判决,进入执行程序后,执行员数次查询,未发现赵某有存款、车辆、房产、股权等可供执行的财产。在执行员走访、调查中得知,赵某在城边某处经营一家店铺,表明其有财产可供执行。经催要赵某同意给付,但未在约定期限实际履行。清晨5时30分,干警们来到赵某所在店铺,将其拘传到法院。

  耐心释法促和解

  根据法院的生效判决,陈某应当向李某支付家具款,李某申请强制执行,承办法官向陈某送达了执行通知书,陈某以卖房还款为由迟迟未予给付。6时10分,执行员敲开陈某的家门,对其进行了强制传唤。在法官办公室,法官向被执行人进行法律释明,“若拒不履行法院生效判决,法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖其应当履行义务部分的财产,而且还要加倍支付迟延履行期间的债务利息。法院一旦查明被执行人有能力履行而故意规避执行,将会采取拘留措施,情节严重的还将依法追究刑事责任。”经执行员一上午的耐心释法,陈某认识到拒执的严重后果,双方当事人达成和解协议,同意按和解协议履行。

  此次行动从清晨五点半至八点半三个小时,执行法官共将4名长期拒不履行生效判决的被执行人强制拘传到法院,执结案件4件,其中3名被执行人当庭履行义务,执结标的5万余元,1名被执行人当场与申请人达成还款和解协议。

作者:冷岩    来源:平安龙江网  编辑:李澄

相关新闻