主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
老人失足跌入湖中溺水 伊春军警联手成功将其解救
2017年10月12日 09:51:49  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 2017年10月6日中午12时23分,伊春市公安消防支队南岔大队官兵在午间巡查营区时,接到附近群众报警称:有一老人在营区旁的湖中溺水,生死不明,情况十分危急。恰逢黑龙江省公安消防总队心理服务队在大队开展战时心理疏导工作,服务队队长黄士博、南岔消防大队中队指导员王健宇立即带领人员奔赴现场。确认现场情况后,通过手持对讲机呼叫中队通信室,迅速启动《水上应急救援方案》。由于落水者距岸边较近,现场指挥员决定采取岸上打捞的方案先行实施营救。南岔消防大队大队长何纯率应急救援小组携带救生衣、救生圈、漂浮绳、探杆等溺水救援装备火速到达现场。此时,两名官兵已跳进湖边船中进行营救,利用船上的木杆和溺水救援装备将溺水老人拉至船边,应急救援小组成功将溺水老人救至船上。

  溺水老人被救上岸后已无意识,但有微弱脉搏,王健宇蹲下身体,用腿做平台,立即对其进行口鼻异物清理,并采取控水急救、心肺复苏等急救措施,在确定溺水女子恢复呼吸后,又将其侧卧等待120到场救援。期间,服务队冯维特发现老人舌头伸出,有咬伤舌头或者阻碍呼吸的可能,便立即用手掰开溺水老人的嘴,老子又吐出一大口水后,恢复自主呼吸。为了赢得抢救时间,联合派出所民警和消防战士用警车就近将溺水老人送至市二院进行急救。

  由于老人不能提供有效信息,一时间无法联系到家属。民警决定利用微信群将老人照片及体貌特征等情况转发至朋友圈,寻找家属。微信朋友圈迅速扩散,十几分钟后,老人家属被找到。经了解,老人患有轻度老年痴呆,独自外出,不小心掉入月牙湖内,所幸被好心市民发现,迅速报警,在消防官兵和派出所民警的共同努力下,将老人成功救出。家属对此表示由衷的感谢。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄