主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
牡丹江市爱民区法院:充分发挥院庭长办案示范引领作用 有效提升审判工作质效
2017年10月12日 10:01:04  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 为切实缓解“案多人少”矛盾,充分发挥院庭长办案示范、引领、指导作用,切实提升审判工作质效,提高司法公信力和群众满意度,牡丹江市爱民区人民法院深入贯彻落实《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见》,结合审判工作实际,制定了《关于院、庭领导办案工作的规定》等制度,扎实推进、高效落实,取得了一定成效。

  院庭长办难案大案,激发法官办案热情。院庭长带头审理重大、疑难、复杂、新型案件,由院长独任审理或由院长、副院长、审判委员会委员组成合议庭审理重大民商事、刑事、行政等案件,杜绝不办案、挂名办案、委托办案、以听汇报代替办案等现象发生。院庭长率先垂范、以身作则,带动、激发了法官们的办案热情。

  院庭长办案公开接受监督,确保司法公开又公正。爱民区法院加大院庭长办案的庭审直播力度,今年以来公开院庭长办案庭审直播85件,占全院比64.39 %;指定王玉臣副院长开示范庭,进一步规范庭审;组织21名员额法官进行庭审观摩,庭后交流学习心得、审判经验,找不足、补短板,以学习促发展,不断提高法官整体办案水平和庭审驾驭能力。同时邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、社会各界群众广泛参与庭审、监督审判工作,以公开促公正,让群众心里更踏实。

  院庭长办案数量有要求,绩效考核标准更严格。爱民区法院制定的《关于院、庭领导办案工作的规定》明确了院庭长独立承办和参与审理的最低案件数量,将院庭长办案任务完成情况直接纳入年终考核评估体系,以办案数量、审判质量、示范庭数量等作为考核院庭长办案成绩的主要测评标准。今年以来,爱民区法院院庭长共收案1349件,结案1042件,院庭长结案数占全院比为77.24%。

作者:马欢    来源:平安龙江网  编辑:李澄