主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江首家基层法院将庭审现场设进大学校园 法学教育与实践相结合
2017年10月13日 09:12:43  平安龙江网 【 字体:

  东北网10月12日讯(记者雷蕾 编辑彭佳丽)10月12日下午,哈尔滨市香坊区人民法院开展了一次别开生面的“法院开放日”活动,将一堂真实的庭审现场设在了大学校园。据了解,香坊法院是黑龙江省首家把法庭建在校园的基层法院,实现了法学教育与实践的完美结合,延伸了“法院开放日”的触角。

  校园法庭庭审现场。

  法院结合大学生的年龄特点和法律需求,甄选了一起容留他人吸毒的案件,在哈尔滨理工大学校园法庭公开开庭审理,刑事审判庭副庭长马实诺担任审判长。哈尔滨理工大学副校长刘胜辉、杨春,法学院院长袁晓波,带领教师、研究生及本科生70余人旁听了庭审。

  14时30分,随着法槌的敲响,一声“现在开庭”,瞬间将哈尔滨理工大学法学院师生们的目光集中到审判席上。审判长正襟危坐,对被告人的犯罪行为进行了审讯。

  合议后,法庭当庭宣判:被告人刘某被判处拘役5个月,并处罚金5000元。宣判后,审判长对刘某进行了教育,鼓励他今后多学习法律知识,积极努力生活,希望他以此为诫,开始新的生活。

  学生旁听庭审。

  现场体会了法院审判工作的庄严,哈尔滨理工大学大三学生胡嘉欣说,将更加珍惜现在的生活和学习,为成为未来的“法律人”加倍努力。庭审结束后,学生们纷纷感谢香坊法院,感谢法官老师让他们参加了一场别开生面的开放日活动。据悉,今后香坊法院将在校园法庭开展更多的庭审活动,让更多法学院学生切实感到法院就在身边、法官就在身边,架起他们实现成为优秀法官梦想的桥梁。

作者:雷蕾    来源:东北网  编辑:李澄