主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
北安法院党员巡回诉调团队上门服务 让群众少跑腿
2017年10月13日 17:02:02  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 2017年10月11日北安法院党员巡回诉调团队,深入杨家乡杨家村,采取上门服务的方式,现场立案、调解、送达因保值收购大豆引发的系列纠纷,现场调解达成协议13件,党员巡回诉调团队上门服务的做法,受到了当地群众的好评。

  今年以来,北安法院在实施“党员先锋工程”中,着力打造“服务工程”,为方便群众诉讼,促进社会和谐,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,成立了由速裁、立案、送达、人民陪审员等10人组成的党员巡回诉调服务团队。由诉讼服务中心主任韩召峰担任队长。10月11日清晨6点半,他们带着法微、条幅、电脑、打印机、面包和水,迎着朝阳出发,奔赴100多里外的杨家乡杨家村,对该村因粮食保价收购未能及时兑现而引发的系列纠纷进行登门处理。

  他们在杨家乡杨家村建立了临时法庭,分三组同时开展工作。对同意调解的当即立案,由立案庭庭长吴莹集中调解,就地下发法律文书;对不同意调解的,当场立案后,由诉讼服务中心主任和3名人民陪审员分头做思想工作,释法明理,阐明利害关系,在法官和陪审员的共同努力下,有2名当事人同意调解,并达成协议;对其余10名当事人,确定开庭日期、送达开庭传票、告知诉讼风险。

  党员巡回诉调团队连续工作了10个小时,他们虽然很疲惫,但想到老百姓信任和感激的目光,心里有说不出的高兴。

作者:马洪玲    来源:平安龙江网  编辑:李澄