主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨市交警和网友现场实测:食物会被测出“酒驾”吗?
2017年11月09日 08:57:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网11月8日讯(记者包海多 编辑彭佳丽)吃榴莲、蛋黄派、喝藿香正气水、格瓦斯后会“吹”出酒驾。真相如此吗?6日,记者邀请哈尔滨市公安交通管理局民警和多位网友实验员进行现场实测,看看吃了哪些食物会被测出“酒驾”。如果误食,该怎样“洗冤”呢?

  记者食用榴莲后用呼气式酒精测试仪测试。

  榴莲

  记者作为网友实验员吃了一块榴莲,哈尔滨市公安交通管理局宣传处民警王亮用呼气式酒精测试仪测试,显示屏显示食用榴莲后酒精含量为52mg/100ml。另一位网友实验员只试吃了很小的一块,经测试为12mg/100ml。5分钟之后,再对二人进行测试,酒精含量均为0。

  蛋黄派

  网友实验员吃了一块蛋黄派后,测出酒精含量为54mg/100ml。接着,又吃了第二块蛋黄派,测出酒精含量为51mg/100ml。5分钟后,再次进行测试,酒精含量为8mg/100ml。再过5分钟,测试值为0。

  实验中的霸王——“藿香正气水”。

  藿香正气水

  网友实验员喝了一支藿香正气水,呼气式酒精测试仪显示值为100mg/100ml。据王亮介绍,呼气式酒精测试仪的最大值为100mg/100ml,藿香正气水的“威力”很大,它实际的测试值应该远超100mg/100ml,在170mg/100ml左右。5分钟后,再对服用藿香正气水的网友实验员进行测试,显示的数字为0,酒精测试仪不再报警了。

  网友实验员食用腐乳后进行测试。

  腐乳

  网友实验员吃了一小块腐乳后,测试的结果也为100mg/100ml,实际上也爆了表。5分钟后,酒精测试结果为0。

  食用漱口水后进行测试。

  漱口水

  网友实验员喝了一口漱口水后再吐出,酒精测试仪显示为100mg/100ml。5分钟后再测就没有查出酒精含量。

  格瓦斯

  对格瓦斯的测试,记者选择了某品牌旗下的两种饮料进行测试,一种为格瓦斯,一种为列巴香。网友实验员喝了一杯格瓦斯后,测出酒精含量为27mg/100ml,过了3分钟后再进行测量,酒精含量为13mg/100ml,2分钟后数值为0。另一位网友实验员喝了一杯列巴香后,酒精测试仪显示酒精含量为0mg/100ml。

  两位网友实验员喝一口酒后实验“吹”出酒驾。

  啤酒

  酒桌上最常听到的一句劝酒话就是“喝一口不要紧的”。喝一口酒到底能不能“吹”出酒驾?网友实验员喝了一口哈啤小麦王后,立刻进行酒精测验,酒精测试仪显示酒精含量为97mg/100ml。记者将一整杯酒饮尽,酒精测试的结果是100mg/100ml。5分钟后,记者再进行测试,酒精含量为7mg/100ml。事实证明,只要喝酒就会被“发现”。

  米酒

  网友实验员喝了一口酒精浓度为4%的米酒,酒精测试仪显示的酒精含量为100mg/100ml。

  实验结论:

  “被酒驾”10分钟即可“洗冤”,真喝酒了别拿这些借口说事。

  实验证明,一旦食用了榴莲、蛋黄派、藿香正气水、腐乳、漱口水、格瓦斯这些食物,只要静待10分钟左右,再进行酒精测试,即可消除误会。王亮介绍,因为个体差异而导致的“酒驾”,也可以通过血液检测进行“洗冤”。所以,驾驶人一旦饮酒被查时,也不要拿吃了榴莲、蛋黄派,或是喝了藿香正气水当借口企图蒙混过关,所有酒驾、醉驾的行为最终都逃不过科学的检测数据。

  链接:

  根据相关法律规定,用酒精测试仪进行检测,酒精含量低于20mg/100ml,不予追究责任,民警会对行为人进行警告教育;如果测试的酒精含量大于20mg/100ml,小于80mg/100ml,属于饮酒后驾车,警方将对行为人处以2000元罚款,暂扣驾驶证6个月,记12分的行政处罚;如果测试结果显示血液酒精含量大于80mg/100ml,即属于醉驾,将追究行为人刑事责任,吊销其驾驶证,5年内不能重新取得。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:李澄