主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
华山监狱民警驱车千里 护送出监服刑人员回家
2017年11月13日 09:14:38  平安龙江网 【 字体:

  东北网11月9日讯(记者 包海多) 近日,黑龙江省华山监狱民警历时4天、往返4700公里,护送刑满释放人员王某回故乡,并与当地有关部门进行对接安置,让王某老有所依、老有所养,实现了监狱和家庭的无缝对接。

华山监狱民警带王某在山东省金乡县医院体检。

  王某,一位已在华山监狱服刑4年多的服刑人员,现年61岁。入狱时,王某经体检查出患有冠心病、高血压,便分配于病犯监区服刑、治疗。2014年6月,王某因身体状况恶化入住北安市人民医院进行治疗,确诊为肺结核、胸椎下端结核、冠心病,后因病情加重,一度曾威胁生命,监狱立即将王某转至黑龙江省监狱管理局中心医院进一步治疗,病情好转后,转回华山监狱医院继续治疗,并进行营养调理,在华山监狱的全力治疗下,王某的病情逐步稳定,也即将刑满回家。王某在被捕前无固定居所,入狱后无人探视,服刑期间,监狱民警多次与其谈心询问其家庭情况,希望帮助其联络到家人,但王某表示十几岁从山东逃荒来到东北,辗转多地生活,居无定所,曾在大庆市以打工为生,一直没成家,也从未与山东老家联系过。

华山监狱民警驱车将王某送到山东省金乡县司马镇杨关村老家。

  2017年7月,王某即将刑满释放,没有收入、身体情况不佳,他的归处便成了监狱最担忧的问题。监区民警在华山监狱党委的大力支持下,通过各种渠道,与大庆、山东等王某曾居住地乡镇、公安、民政取得联系,但一直未找到其亲属。最后监狱向王某自述的户籍所在地山东省济宁市金乡县司马镇发函核实,得到了证实:王某系山东省济宁市金乡县人员。得到消息后,监狱立即指派两名民警前往山东省济宁市金乡县协调相关接收事宜。到达目的地后,两名民警与当地政府和司法机关进行了四天的沟通,讲明王某情况,并希望能根据相关政策给予安置,金乡县县委县政府高度重视,立即召开协调会,专项研究王某的安置问题,并表示,将为王某新建一处住宅房,购买生活必需品。

华山监狱民警与金乡县工作人员协调王某生活安置问题。

  9月29日凌晨,王某刑满释放,换上了监狱为其购买的新衣物,吃下了监狱准备的水饺,监狱民警叮嘱他回去之后要注意身体,在自己的能力范围内多帮助他人。考虑到当地政府的情况及王某的身体状况,华山监狱党委指派两名民警、两名司机驱车前往山东,送王某回到离开了半个世纪之久的家乡。到达王某的故乡后,华山监狱出资为王某进行了全面体检,并准备了日常药物及水果,与当地政府进行了交接,一同将王某送到了新的住所,监狱民警还主动找到他的邻居,请他们在日后的生活中对王某进行照顾。

王某在山东省金乡县司马镇杨关村新居处。

  离开近五十年,王某早已不识回乡归路,当踏上阔别已久的故土,面对接收他的金山县司法局、司马镇政府领导,王某内心激动,眼含热泪,表达了对黑龙江省华山监狱的感激之情:“感谢华山监狱为我治病,送我回家,也感谢县里的领导,让我有了一个安居的地方,真的感谢你们!”

作者: 包海多    来源:东北网  编辑:李澄

相关新闻