主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
“朋友圈转发广告能赚钱”? 骗人的!哈尔滨市警方:如转发者给他人造成损失要担责
2017年11月15日 09:41:13  平安龙江网 【 字体:

  生活报11月15日讯 近日,有冰城市民向记者反映,她在微信朋友圈看到“每天转发广告能赚50元,推荐朋友加入还能额外奖励80元”的消息,结果交了238元押金后,广告管理员竟将自己拉黑。对此,哈尔滨市警方表示,这是与网购刷单骗局类似的新型诈骗,市民一旦被骗应及时报警,并保存好证据。

  一周前,哈尔滨市的谢女士看到朋友圈有人转发广告,称每天只要转发3条广告就能赚50元。随后,谢女士添加了广告下方的联系人,交了238元押金后,被拉进一个名为“网讯网络推广”的微信群,之后她把其中3条链接转发到朋友圈,还截图留证。当谢女士准备把截图回传给管理员时却发现,对方把她加入黑名单,还移出了微信群。

  14日,生活报记者添加了谢女士所说的管理员微信,对方通过后,向记者介绍了赚报酬的相关情况。记者表示能否先入群,看看大家完成任务的情况后再交押金。对方表示不可以,想进群必须先交押金。当被问及是否需要签订协议时,对方称“没有协议”。

  哈尔滨市警方表示,这是一种在微信朋友圈中高发的新型诈骗,其实与网购刷单类骗局如出一辙。骗子抓住受害者贪便宜,且抱着试试看的心理实施诈骗。即使发现被骗,很多人也会因为损失金额较小,最终选择不了了之。警方提醒,需要预付押金、保证金的兼职工作基本都是骗局,市民一定不要轻信,也不要转发。如果不慎被骗,一定要及时报警,注意保存好证据。另外,如果市民转发虚假广告,且给消费者造成了损失,转发人也需要承担相应的责任。

作者:李明哲    来源:东北网-生活报  编辑:李澄