主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
借款不签借据受损失 “亲兄弟”也应明算帐
2017年11月15日 10:38:43  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 民间借贷是一种比较普遍的民间融资形式,然而看似简单的经济行为,每年却有大量的民间借贷案件被诉至法院,其中不乏一些因当事人疏忽大意而遭受损失的。近日,泰来法院受理了一起该类型案件,希望大家在从事民间借贷行为时引以为戒。

  秦某与孟某系朋友关系,用秦某的话说“关系就像亲兄弟一样”。2016年初,孟某开始做饲料生意,因缺少资金多次向秦某借款,但并未全部出具欠据,出于对“好兄弟”的信任,秦某也并未要求孟某全部出具欠据。然而,孟某仅偿还了少数几笔欠款后便不再偿还,多次索要无果后秦某要求孟某补写欠据,遭到孟某拒绝。2017年9月,无耐之下的秦某将未出具欠据部份的欠款自行写入其他欠据诉至法院。庭审时,孟某当庭对秦某自行写入欠据上的欠款予以否认,提出是原告自己后添上去的,后申请了字迹鉴定,鉴定结论为欠据上的部份欠款确实是原告后加到欠据上的。

  法院经审理认为,关于原告自行写入欠据部分的欠款约定是原告个人意思表示,不是双方的合意行为,有鉴定结论为证,遂未支持原告提出的该部份欠款诉讼请求。判后,秦某服判未上诉,但却对自己法律意识淡薄的行为非常后悔。

  法官提醒:大家在生活中要增强法律意识,为使债权得到有效保障,借款给他人时应持审慎态度,务必将债权债务以书面形式确定下来,这样才能在发生纠纷后通过法律手段维护自身权益,避免经济上受到损失后追悔莫及。【平安龙江建设微信ID:pingan-hlj】

作者:何影    来源:平安龙江网  编辑:李澄