主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江省现有律师5087人 律师担任各级政府法律顾问629家
2017年12月11日 09:45:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网12月9日讯(记者雷蕾 编辑李玥)黑龙江省现有律师5087人,律师事务所844家,律师担任企业法律顾问4084家,担任各级政府法律顾问629家。这是记者从12月9日召开的黑龙江省律师协会七届三次理事扩大会议上获悉的。

黑龙江省律师协会七届三次理事扩大会议。谢景强 摄

  据了解,2017年黑龙江省律协深入推进深化律师制度改革,加强律师行业党的建设,不断提高律师服务能力和本领,不断完善行业规则体系。3月底,省律师协会及各市行署律师协会全面建立了维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心。“两个中心”成立以来,为律师在执业过程中受到报复、威胁案等进行依法维权。

  省律协建立完善律师职业道德教育培训机制,认真执行全国律协《律师协会会员违规行为处分规则》,制定黑龙江省实施细则,进一步完善律师惩戒工作机制,做到发现一起查处一起、有查必果、有违必究。完善律师事务所及律师不良记录和违规信息披露制度,弘扬正气新风,树立良好形象。

  截至目前,省律协投诉中心共收到复查案件申请14起,发出投诉转函2份。立案11起,结案5起并下达复查答复意见书。

  充分发挥律师在参与化解信访纠纷中的独特作用和专业优势,省律协加强与公检法和党委政府有关部门的密切配合,选派59名律师参与省级政法单位的信访接待工作。选派12个律师事务所的54名律师参加省法院的律师申诉代理化解矛盾值班工作。选派47家律师事务所的221名律师,经过岗前培训进驻两级法院,开展参与化解涉诉案件工作。值班律师意见下发后,我省共有102个法院设立法律援助工作站,由值班律师为没有辩护人的刑事被告提供法律援助。

  省律协组织律师参与立法工作,为政府部门规范性文件的制定提供法律帮助,保证立法的科学性、行政行为的合法性。组织律师开展“进校园、进乡村、进社区、进警营”等法治宣传和法律服务活动,积极参加“援助龙江行”等公益法律服务活动。针对农村群众法律服务需求,在佳木斯市、大庆市、双鸭山市、伊春市、黑河市深入开展“村村有律师”试点工作,对接50个行政村。举办乡村普法骨干法律知识辅导班,对村民开展普法讲座200余场次。

作者:雷蕾    来源:东北网  编辑:李澄