主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
鸡西市梨树区法院拉网查控 挤压“老赖”生存空间
2017年12月13日 09:46:11  平安龙江网 【 字体:

  连日来,鸡西市梨树区法院在“冬季攻坚”战中持续向“执行难”发力,组织精干力量对涉民生、涉金融等案件的被执行人财产信息全面展开拉网式查控,以实现对被执行人账户的控制,最大限度地执结案件。

  梨树区法院执行局认真对标专项检查问题清单,重点将涉民生、涉金融等全部旧存案件,包括原有终本案件超过6个月未进行财产查控的案件均一并列入查控范围,通过查询执行线索,掌握、控制被执行人的相关财产。执行局在运用网络进行财产查询的同时,将6名执行干警分成3个小组,每天分赴全市各大国有银行及房产部门、证券公司、车辆交管及保险理财、住房公积金等机构对被执行人的财产情况进行传统查询,弥补了网络查控有时不及时、不准确的情况。在查询过程中,执行干警一经发现被执行人财产及时控制,并果断采取处置措施予以执行,对无可供执行财产的,集中约请申请人告知被执行人财产查询结果,使其充分了解法院对案件的执行情况,理解“执行难”现状和执行干警所付出的辛苦,并让申请人对案件分别提出意见,以确定是终结本次执行程序,还是继续要求执行,或者撤回执行申请,待被执行人有执行能力时再申请执行,让当事人根据被执行人情况自己选择案件处理方式,既让当事人心悦诚服,又有效化解执行信访案件。

  经过近一周的时间,共查询了200多名法人单位及公民个人财产情况,扣划被执行人存款20余万元,查封车辆3台,冻结被执行人账户7个,罚款16.5万元,使部分旧存积案得到了有效执结。

作者:王振山 高洪峰    来源:黑龙江法院网  编辑:李澄