主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨市香坊区法院远程提讯速裁轻刑案
2018年01月08日 09:17:40  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月6日讯(记者 周秘 编辑 王艳)1月6日,哈尔滨市香坊区人民法院2018年首次使用远程提讯系统,集中对三起危险驾驶案件进行开庭审理,免去了法警提押被告人至法院参加庭审的过程,使庭审效率得到了大幅提升。

香坊区法院使用远程提讯系统开庭审理案件。

  9时30分,随着法槌的敲响,刘某涉嫌危险驾驶一案开庭。与以往不同的是,被告人并没有出现在法庭的被告席上,取而代之的是一个电子屏幕。被告人在看守所内,通过远程提讯系统与法庭内的法官和公诉人进行会话。整个庭审画面清晰流畅、声音清楚,法庭调查、举证、质证、宣判等环节一一有序进行。

  10时20分,庭审结束后,书记员通过远程操作将庭审笔录传送到看守所,由被告人核对笔录签字、捺印后再回传至法院。运用此种模式,当日连续审理了三起危险驾驶案,整个过程不到一个小时,平均个案庭审时间不超过20分钟。

远程开庭审案。

  三起危险驾驶案的三名被告人在2017年12月30日当天,因醉酒后驾驶车辆,分别在伏尔加庄园、红旗大街与公滨路交口附近被执勤民警抓获。香坊区法院于2018年1月3日立案受理,依法适用简易程序审理,于2018年1月6日开庭并当庭宣判,仅用时四天时间。同时,结合运用远程提讯系统,免去了将被告人押解到法院开庭的环节,使速裁案件再次“提速”。

  据介绍,2018年,香坊区法院将继续运行“繁案精审、简案快审”的审理模式,同时加大对量刑三年以下轻刑快审案件使用远程提讯系统的频率,让科技助力审判,提高办案效率,缓解用警压力、节约司法资源、减少提押风险。

  先关资料:远程提讯系统的几大优势

  1.开庭“不出门”,更安全

  被羁押在看守所的被告人,无需再被提解到法院,在看守所内就可参与庭审。这样以往到看守所开庭的种种麻烦,包括证人以及旁听家属在看守所参与庭审的种种不便成为过去,押解被告人途中的各种风险也消弭于无形。

  2.节约司法成本

  刑事案件的审判程序相对复杂,需要公诉人以及在押或被取保候审、监视居住的被告人到庭。根据目前的规定,提押一名被告人要由两名法警看押,这就意味着在每次刑事审判庭开庭前,有大量的人员往返于看守所和法院之间,造成了大量人力、物力和时间上的浪费。运用远程提讯系统,在看守所内设立分庭,被告人不用出看守所就可以参与庭审,极大程度的节约了司法成本。

  3.提高审判质效

  对于事实清楚、证据充分,被告人认罪、情节较轻,量刑在一年以下,可以适用简易程序进行审理的刑事案件来说,庭审时间普遍较短。采取传统模式将被告人押解到法院参与庭审往往会出现“路上一小时,开庭一刻钟”的情况,缩减了审判员和公诉人的等待时间,提高了庭审质量。

作者:周秘    来源:东北网  编辑:李澄