主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
齐齐哈尔市公检法联手 加大对酒驾行为的打击力度
2018年01月10日 09:05:51  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月9日讯(郎冰 李平玉 记者 周秘)1月9日,记者从齐齐哈尔市中级人民法院、齐齐哈尔市人民检察院、齐齐哈尔市公安局联合召开的新闻发布会上获悉,齐齐哈尔市公检法三机关将进一步加大对酒驾违法犯罪行为打击力度,并通过庭审网络直播、进村屯社区公开宣判等形式对广大群众进行普法宣传教育,达到审判一案、教育一片的法律宣传效果。

新闻发布会现场。

  据了解,齐齐哈尔市涉酒驾犯罪案件从2015年起开始下降并趋于稳定,2015年至2017年共判处有酒驾行为的被告人3023名。但酒驾的社会危害仍然严重,近三年仍有13%左右的交通肇事案件是因酒驾导致的,因酒驾共造成237人伤亡、财产损失两千余万元。

  自2011年5月1日《刑法修正案(八)》施行以来,齐齐哈尔市法院认真履行刑事审判职能,遵循宽严相济的原则,依法依规审理涉酒驾犯罪案件,充分发挥刑罚惩治和预防犯罪的作用。而“酒文化”的影响根深蒂固,拼酒、劝酒等不良风俗习惯是引发酒驾的主要原因;驾驶者麻痹大意、心存侥幸的心理成为酒驾屡禁不止的重要因素;对酒驾会受到严厉处罚的法律宣传还不够普及和深入,是酒驾行为虽有明显下降但仍时有发生的原因之一。

作者:郎冰 李平玉 周秘    来源:东北网  编辑:李澄