主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
2017年哈尔滨警方命案破案率首次达到100%
2018年01月11日 09:03:20  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月10日讯(余征 记者 包海多) 2018年1月10日上午,在全国第32个“110宣传日”到来之际,哈尔滨市公安局召开以“110,守护新时代美好生活”为主题的新闻发布会,向社会各界汇报了过去一年哈尔滨市公安机关的工作。

  践行“四零”承诺服务积极向全省推广经验

  哈尔滨警方扎实开展“四零”承诺服务创建活动,共优化流程41个,减少办事环节68个,精简申报材料72项,累计压缩时限322个工作日,压缩率达50%以上,全面释放创建工作民生红利。其中,机动车号牌随机挑选范围增至“120选1”,是原来的6倍,交警部门将新车查验环节前置到4S店,群众买车后20分钟就能完成选号制牌;户政部门的78项户籍业务全部实现了可网上进行预约服务;全市19个出入境窗口办证时间,从60分钟缩短到10分钟以内,电子港澳通行证团队旅游再次签注时间,由3个工作日压缩到立等可取。

  坚定“命案必破”理念创新战法提升破案率

  哈尔滨警方坚定“命案必破”理念,集中资源,全力攻坚,全市发生的141起命案全部告破,全市命案现案破案率首次达到100%。同时,侦破33起命案积案,破案数位居全国所有城市之首。全年“八类主要案件”现案破案率达到82.2%,同比提升了12个百分点,高出全国副省级城市此类案件破案率平均值的9.7个百分点。

  全市各级公安机关整合资源,积极开展缉捕网上在逃人员专项行动,共抓获各类逃犯3493名,其中命案逃犯40名,命案逃犯抓获数约占全省的四分之一,在全国32个省会城市和副省级城市中名列第一。

  强化合成作战全警参战

  哈尔滨警方成功侦破了建国以来全国区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的部督“2017.11.06”特大系列诈骗案件。共抓获涉案人员234人,扣押赃款88万余元,冻结止付涉案银行账户248个,扣押汽车1辆,涉案总金额近1000万元。2017年11月28日,哈尔滨市警方三个抓捕组分乘火车和两架包机从成都、昆明、贵阳押解犯罪嫌疑人安全返回哈尔滨。抓住点滴线索,重拳打击网络贩枪犯罪,牵头侦破公安部挂牌督办的“5.15”网络贩枪专案,在广东、广西、贵州、山东等重点源头地区端掉生产、存储、组装窝点7个,刑事拘留15人,查获枪支4支,枪支部件1.3万余件。截至目前,哈尔滨警方已在全国29个省、市、自治区发布协查线索4000余件。

  在开展打击“盗抢骗”和“三打击一整治”专项行动中,现案破案率达24.88%;破案绝对数10188起,综合破案率达48.38%,创多年以来新高,全年破案和追赃成果始终在全省排名第一。

  哈尔滨警方实行全市联席会议制度,建立全市反电信诈骗中心,全年共推送预警信息4359条,阻断5600起案件的发生,为群众避免经济损失2900余万元。全市电信网络诈骗案件发案同比下降了6.25%,损失金额同比下降了17.52%;破案数量同比提升了133%;查处电信诈骗犯罪嫌疑人352人,同比提升了251%;止付涉案资金2752.59万元、冻结涉案资金3528.16万元、返还被害人损失606.76万元;取缔黑广播118处,打掉伪基站27个;在广西宾阳、四川绵阳、湖南邵阳、河南焦作、北京和哈尔滨市松北、呼兰、道里、道外成功打掉了9个诈骗犯罪团伙和14个窝点。

  (名词解释)八类主要案件:我国社会治安工作中对杀人、纵火、投毒、抢劫、强奸、绑架、爆炸、故意伤害等八种暴力恶性案件的总称

作者:余征 包海多    来源:东北网  编辑:李澄