主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨交警配发移动警务通 高效验证查车
2018年01月12日 08:59:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月10日讯(吴凡 记者王忠岩 葛金鑫)近日,哈尔滨市交警配发新款移动警务通,可对违停车辆直接拍照取证并打出违停处罚告知单,此外它还有对驾驶证或身份证进行扫描识别的功能。据交警部门介绍,这仅是它初级阶段的功能应用,随着功能的进一步扩展研发,这款移动警务通将陆续实现具有查询统计、业务办理、勤务指挥和应用管理四大类共计64项功能,升级为每名执勤交警手中的执法“神器”。

  交警展示新警务通。

  科技强警 警务通将增加更多应用功能模块

  据哈市公安交通管理局指挥中心工作人员所勇介绍,哈市公安交管科技工作始终坚持以需求为导向,研发了交警移动信息平台,其移动警务终端执法设备——移动警务通将具有查询统计、业务办理、勤务指挥和应用管理四大类共计64项功能,先期开发的主要是道路交通违法行为的处理功能,利用手持终端处理的违法行为完全实现录入-上传-锁定一体化。其中现场简易处罚和非现场处罚,通过扫码、拍照、号牌自动识别等就能快速确认驾驶证、机动车有效信息,进而迅速辨别驾驶证、行驶证和机动车号牌的真伪。此后还将遵循边使用、边研发的原则,陆续实现车辆稽查布控、交通事故快速处理、可视化视频指挥调度等重点功能模块的应用,进一步打造科技强警优势、不断推进交警执勤、执法的有力、高效。

  及时识别辩真伪 现场执法更高效

  10日10时30分,一台黑AF991Y号轿车因在道里区北站广场违反禁停标志规定被取缔,在履行处罚告知程序后,民警将其出示的驾驶证通过移动警务通上条码识别功能扫描证芯编号确认,驾驶人相关驾驶信息随即显示在屏幕上,随后民警又录入了处罚时间、地点、违法代码等内容,并很快打出了处罚决定书。据介绍,如果驾驶人未带驾驶证,只有身份证,还可以通过身份证识别区确认其驾驶信息。同时,查询功能也能核查车辆号牌、驾驶证件的真伪,帮助民警在日常临检中、违法处罚中及时高效取缔各类涉牌涉证违法行为,保障执罚的高效性。

  交警用警务通扫描驾驶证证芯编号条码。

  取证、录入、上传一步到位 取缔违停、动态违法更高效

  此后,民警在巡查至安发街路段时,发现了一台黑ME1826违停车并上前取缔,民警先是对违停车辆号牌进行拍摄,系统随即自动识别并显示车辆号牌信息和车辆类型信息。此后又通过移动警务通的照相功能按规定多方位照相取证,并在依次录入违法时间、违法地址和违法行为后,将打出的违法停车告知单粘贴在车辆风挡玻璃上。

  民警表示,新警务通既可照相,又可打出单子,方便快捷。

  告知书、罚单背后附有交管12123手机平台二维码

  交警部门提示,为了方便市民及时网上查询、处理车辆违章,由移动警务通打出的违停处罚告知单及现场简易程序处罚决定书背面还附有黑龙江省互联网交通安全综合服务管理平台的网址及交管12123手机平台的二维码。此外,除查询、处理车辆交通违法行为外,上述服务管理网站、手机APP还可以办理机动车年检预约等20项交管业务。需要重点提醒违法驾驶人的是,其中的二维码只是用于下载交警服务管理平台的手机APP,并不是缴费的通道。需要缴纳简易程序处罚的,应到建行、农行窗口或柜台机缴纳,需处理违停处罚的,应先到大队开具简易程序处罚决定书,再缴纳罚款。

作者:吴凡 王忠岩 葛金鑫    来源:东北网  编辑:李澄