主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江省司法厅开展“情暖农民工法律援助百日维权送温暖”活动 已为980名农民工讨薪875.64万元
2018年01月24日 10:03:34  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 24日,记者从黑龙江省司法厅获悉,自2017年12月1日至2018年3月15日黑龙江省司法厅在全省组织开展“情暖农民工法律援助百日维权送温暖”活动,并把此项工作作为一项重要的常态化工作抓实抓好。

  据悉,活动开展以来,受理农民工请求支付劳动报酬案件159件,请求支付金额1458.803万元,办结案件为75件,为980名农民工追讨劳动报酬875.64万元。

  扩大法律援助覆盖面,积极开展“三覆盖”活动。黑龙江省司法厅组织法律援助工作人员深入到城市建筑工地、车站、集贸市场等农民工密集场所,了解农民工工资发放情况,开展法律援助宣传活动,进行法律咨询,提高农民工的法律意识,引导他们依法维权。同时,加强对用工单位的法律宣传,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

  优化服务渠道,为农民工提供优质高效便捷的法律援助。黑龙江省司法厅同各级劳动仲裁机构建立对接工作机制,设立农民工法律援助工作站,构建农民工维权平台,认真做好群体性劳动争议案件的法律援助工作,做到及时介入,及时化解矛盾纠纷,必要时特事特办,全省出台56项便民举措,及时提供法律服务,引导农民工依法维权。

  发挥法律援助职能作用,积极参与处理涉法涉诉信访案件。通过法律咨询、代写诉状、代理诉讼或非诉讼调解等方式,引导农民工依靠法律途径解决他们的合理诉求,千方百计维护他们的合法权益。在全省192个人民法院全部设立法律援助工作站,指派值班律师接待农民工维权事项,同时定期指派法律援助律师参与信访部门的信访接待工作,向农民工宣传相关的法律法规,避免和减少农民工盲目上访、越级上访。

  创新服务方式,加强城际间协作机制。黑龙江省司法厅将农民工列为重点援助对象,畅通农民工法律援助绿色通道,对农民工法律援助优先受理、优先审查、优先指派,情况紧急的,先行受理,事后补办手续。改进指派方式,指派擅长办理涉及农民工案件的律师承办重大疑难案件,积极推行“点援制”,积极推广组建专业化的农民工法律援助服务团队的做法,提高专业化服务水平。同时把建筑工地及劳动密集型企业作为维权的重点领域,重点解决拖欠工资、工伤赔偿和劳动合同纠纷等事项,更加有针对性地开展农民工法律援助工

作者:包海多    来源:平安龙江网  编辑:李澄