主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
交通安全宣传伴你行 “筑牢”春运平安回家路
2018年02月01日 08:55:57  平安龙江网 【 字体:

  东北网1月31日讯(记者包海多)“春运出行,家人惦记,拒绝违法,平安回家。一定不要疲劳驾驶,连续驾车4小时务必休息20分钟。”30日早晨,正准备出车的龙运集团驾驶人汝玉良就收到了这样一条提示短信。“每到年节时分和春运期间,我单位的每一名司机都会收到这样的提示短信,交警部门想的真周到。”驾驶人汝玉良说。

驾驶员接过《哈尔滨交警新春佳节温馨提示卡》。

  据了解,今年春运开始前,哈尔滨市交警部门已向客运、货运、危险品、旅游车、校车等驾驶人发送春运提示短信81390条次,希望在春运开始前再给驾驶员们提个醒。

民警发放交通安全提示卡。

  31日早晨,哈同公路“哈尔滨东”入口处,每逢车辆驶近时,执勤交警都会示意车辆减速停车。“同志,驾车上公路前,全车人都要系好安全带,给您一份新春佳节出行提示卡,请一定注意安全!”执勤交警将一份份《哈尔滨交警新春佳节温馨提示卡》发到路过的驾驶人手中,提醒驾驶人春节期间出行时应注意的各类事项。

民警提示乘客系好安全带。

  “春节期间市区哪里堵?公路事故易发点在哪?哈尔滨交警发布2018春运出行提示。”30日,这条微信在哈尔滨市市民的微信群和朋友圈中被频繁转发。据了解,结合群众通过手机获取信息的习惯,交警部门通过“哈尔滨交警”双微平台、各主流媒体自媒体平台、手机短信平台向社会各界,精准投送交通安全提示信息,提高各群体的交通安全意识。

民警粘贴宣传挂图。

  据了解,春运开始前,哈尔滨市交警部门已组织警力深入全市长途客运企业和旅游公司车队,粘贴各类宣传挂图4000张,组织交通安全宣讲活动29场,发放交通安全提示卡2万余张。同时交警部门责令企业必须安排专人对客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆的安全技术状况进行全面排查,要求各企业对达不到技术标准和安全保障要求的营运车辆一律不准参加春运;对在驾驶员交通违法记分情况中,存在累积记满12分尚未降级换证、12个月内有3次以上超速违法记录等不符合规定的驾驶员禁止参加春运。

  “这已经是我经历的第十四个春运了,感觉今年比往年都冷,所以降雪结冰情况肯定会多,虽然自己对经常行驶的路线较为熟悉,但今天的培训却再次敲响了我的警钟,春运期间驾驶过程中一定要注意安全,不能超速、超员、疲劳驾驶,同时要提示乘客一定要系好安全带,充分保障他们的生命安全。”哈尔滨往返七台河的客运车驾驶员蔡尚岩说。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:李澄