主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
2018年春运启幕 哈铁10个督查组开展主题宣传活动
2018年02月02日 09:19:37  平安龙江网 【 字体:

  东北网2月1日讯 (徐东阳 记者 包海多)2月1日,2018年春运正式拉开帷幕,为进一步营造旅客“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的出行环境,哈尔滨铁路公安处抽调120余人,组成5支宣传小分队,10个督导检查组深入管内开展“平安回家路铁警伴您行”主题宣传检查活动。

  1日上午,哈尔滨铁路公安处春运宣传小分队相继在哈尔滨站、哈尔滨西站、绥化站以及列车上,以法制宣传、安全讲解、文化表演相结合的形式,面向旅客介绍出行防范常识、铁路安全知识,传授真假票识别方法,讲解危险品、违禁品带来的公共危害等内容。同时,哈尔滨乘警支队、绥化乘警支队领导干部从增强旅客安全感出发,与乘警一同开展工作,提升服务旅客的能力;哈尔滨东站派出所用设置服务先锋岗的形式为旅客排忧解难送温暖。全天活动,哈铁公安民警为旅客做好事140余件,向来往旅客发放宣传单、宣传册共计2万余张(册),受教育旅客群众多达5万余人,同比去年翻两番。

  除此,哈尔滨铁路公安处10个督导检查组深入管内尚志站、双城北站、肇东站、克山站等一线单位组织指导车站、旅客共同开展消防、处置突发事件等公共安全防范演练20余场次,切实提高了旅客群众广泛参与公共安全,全面了解和掌握防范措施的安全意识。

  哈铁公安提示广大旅客:

  1、防盗要从加强自身防范意识入手,要对随身携带的贵重物品严加看管。尤其在进站、登车、拥挤、休息和列车停车等重点环节,要特别加强对物品的看管。同时,在经过安全检查时,要对携带的行李逐一清点后,方可离开,避免错拿、漏拿行李物品问题的发生。

  民警检查安全防火设施。

  2、携带物品要按照规定进行自我检查,避免不必要的麻烦。例如乘坐火车时,不允许携带各类刀具、管制器具。同时,具有毒性、放射性物品、易燃易爆危险品以及具有特殊气味、易污染车体的物品公安和铁路部门也不允许携带。除此,小动物、活鸡活鸭等禽类须经铁路专门部门检疫。

  民警进行安全讲解。

  3、对于带领老人、儿童出行的旅客,应注意亲属要尽量陪同在身边,不要擅自离开。同时,应将写有联络方式的信息或卡片放置在老人、儿童的身上,以防走失、走散,方便警方寻找。

  民警进行文化表演。

  4、当在出行时遇有其他问题时,一定要找铁路部门、公安机关进行求助,避免上当受骗。

作者:徐东阳 包海多    来源:东北网  编辑:李澄