主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
深化“放管服” 再造新流程 公安“四零”承诺服务全省覆盖
2018年02月13日 10:17:19  平安龙江网 【 字体:

  东北网2月12日讯(刘雪晴 记者 包海多)11日,记者从全省公安会议上获悉,全省各地公安机关以哈尔滨市公安局11个试点单位为样板,各级服务窗口全部参加“四零”承诺服务创建工作。

“互联网+政务服务”平台,群众办事只来一次。

  换位思考着手流程再造实施首问负责

  作为“四零”承诺服务创建工作的最前沿单位,哈尔滨市公安局花园街派出所换位思考,着手流程再造,以“首问负责制、容缺受理制”等,深入推进“四零”服务承诺创建活动。

  几天前,哈尔滨工业大学2017级学生小刘,特地请假来派出所异地补办身份证。小刘刚走进派出所,接待民警就热情地询问了他要办理的业务。为了节约时间,民警直接引导小刘照相采集信息,不到20分钟,小刘的异地身份证就办理完成。

  这就是哈尔滨市南岗公安分局花园街派出制定的首问负责服务流程,由派出所设立的接待员进行第一时间接待,将服务内容前置化,最大限度的节约办事群众的时间,真正做到了“一次性告知”,让群众少走冤枉路。同样,容缺受理制也通过微信发送出生证明的方式,帮助李女士和她12岁的儿子办理了落户手续。在材料齐全、有效、合法的前提下,容缺受理制允许在部分辅助材料欠缺的情况下,实行“民警协助查底档”和“边补缺边审批”的办理方式,对于缺失的非主件材料,窗口民警优先借助警用信息化办公系统帮助获取,或借助拍照、电话、微信视频等手段向有关部门、办理人亲属进行核实。

民警帮助困难群众。

  完善“互联网+政务服务”让群众“最多跑一次”

  哈尔滨市出入境管理局在全市九个区的出入境管理接待大厅全部配备电子港澳再次签注自助受理机和叫号机。大庆、鹤岗市公安局着力完善“互联网+公安政务服务”平台功能,依托数据警务工程,推进与各级政府“互联网+政务服务”平台有效链接,打造网上审批、办事、服务、宣传、信息采一体的多功能平台,让群众通过网络实现咨询、预约、审批、办理、支付等事项,努力实现让群众“最多跑一次”。齐齐哈尔市公安局户政部门在各派出所建立“AB”角“互补联动”机制,“AB”角户籍内勤不分主次,每日同时上岗办理户口、身份证业务,“A”角不在时,由“B”角办理业务,从而保证派出所户籍窗口双休日延长服务时间制度的落实,杜绝派出所户籍窗口没有内勤办理业务的现象发生。

民警为群众异地补办身份证。
民警为小朋友整理头发。

  微信预约排队 1700名市民享便利

  伊春、七台河市公安局正式启动户籍业务“一站式”办理工作,深入贯彻落实“四零”承诺服务创建工作。哈尔滨铁路公安局结合“四零”创建要求制定《“四比四看”竞赛活动实施方案》,在全局组织开展以“比思想、看忠诚,比作风、看担当,比干劲、看业绩,比纪律、看形象”为主要内容的“四比四看”竞赛活动。牡丹江市公安局开通了省内首家预约排队的微信公众号,办事群众不必在大厅叫号排队,足不出户就可完成预约和在线叫号排队,并可根据实时推送的排队情况及时了解排队人数,合理分配等候时间。举措推行两个月来,1700余名申请人已经享受到了这项服务带来的便利。佳木斯市公安局设置4个服务窗口先行专项推进组和8个全面延伸推进组,对工作步骤、工作措施、工作时限、工作责任进行督导推进。黑河市公安局成立督察组,常态化巡察督导公安机关窗口服务方面问题,督促推进问题整改。大兴安岭行署公安局设立创建办,实行一日一汇总、一日一汇报制度,实时跟进创建工作情况。

  下一步,黑龙江省各级公安机关将结合本地实际、紧盯群众需求,进一步推进“四零”承诺服务创建工作的提档升级,让群众获得“四零”承诺服务的真实惠。

作者:刘雪晴 包海多    来源:东北网  编辑:李澄