您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
大兴安岭地委委员、政法委书记杨刚:新时代新思想领航指路 抓推进抓落实砥砺前行
2018-02-13 10:35:00 来源:平安龙江网  作者:杨刚
关注东北网
微博
Qzone

大兴安岭地委委员、政法委书记  杨刚

  省委政法工作会议立足全省战略高度,对2018年全省政法工作作出了安排部署,明确了目标任务,要求全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力防控“五大风险”、着力推进“四大建设”、着力完成“四大任务”、着力创造“四大环境”。新时代新思想为我们领航指路,新目标新任务更需要砥砺前行,大兴安岭地区政法战线将深入学习贯彻落实这次会议精神,切实履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义和保障人民安居乐业职责使命,不忘初心、牢记使命、真抓实干、砥砺前行,奋力开创新时代兴安政法事业新局面。

  一是坚决维护国家政治安全。全区政法机关要把政法工作置于党的绝对领导之下,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,时刻保持高度预见性和警觉性,切实增强忧患意识和风险意识,切实肩负起维护全区政治安全、社会稳定的职责使命,牢牢掌握国家政治安全主动权。要结合区情实际,突出做好“五个严防”,严密防范和坚决打击各种渗透破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动,确保我区不发生影响政治安全的重大事件。

  二是持续深化平安兴安建设。加强和创新社会治理,推动四级综治中心实体化、规范化建设,开展多元化解决矛盾纠纷,加快推进“雪亮工程”建设,提升网格化服务管理效能,提高预测预警预防各类风险隐患能力。着力打造共建共治共享的社会治理新格局,积极构建社区治理体系、公共安全管理体系、社会治安防控体系、社会心理服务体系、社会治理保障体系,不断提升社会治理体系和治理能力现代化。推动政法综治基层基础建设常态化,深化重点人群服务管理,大力弘扬“枫桥经验”,深入开展群防群治“红袖标工程”建设,广泛开展多种形式的平安创建活动,努力形成平安兴安人人共建,平安社会人人共享的生动局面。

  三是扎实推进法治兴安建设。要积极推进依法行政,以“法治兴安年”活动为载体,集中开展专题培训,积极推进行政机关负责人出庭应诉,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。要规范司法行为,统筹推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化审判方式和执行改革,有效预防和减少瑕疵过错案件,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要推进普法工作,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,营造优良的法治环境。要持续优化发展环境,坚决查处破坏发展环境的人和事,依法保护市场主体合法权益。

  四是严格锤炼过硬政法队伍。筑牢思想根基,把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大政法干警头脑,坚定理想信念。提升履职能力,深入推进素质强警和科技强警战略,广泛开展岗位练兵、技能比武、实战实训,不断提升政法队伍服务大局、服务群众的能力和水平。锤炼过硬作风,持续整治“四风”问题,加强过硬队伍建设,坚决反对特权思想和特权现象,让广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强政法队伍凝聚力、战斗力。

责任编辑:李澄