主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
齐齐哈尔市司法局组织开展“与法同行 温暖回家路”主题法治宣传暨扫黑除恶专项法治宣传活动
2018年02月14日 08:35:05  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 2月12日,农历腊月二十七,正值春运返乡客流高峰,齐齐哈尔市司法局紧紧抓住这一重要普法宣传时点,组织市总工会、市农委、市妇联、市人社局、市鹤城公证处、市法律援助中心和北三区公检法司各部门及部分律师事务所,在我市中心城区的三个客运枢纽开展了“与法同行温暖回家路”主题法治宣传暨扫黑除恶专项法治宣传活动。此次活动旨在进一步贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,大力宣传党中央、国务院近日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,在为返乡旅客特别是农民工群体提供现场法律宣传服务的同时,一并把党和国家重点治理工作的具体内容和要求通过四面八方的旅客更深入地宣传到基层,从而切实发挥好法治宣传在维护社会和谐稳定中基础性作用,使广大群众欢度一个祥和幸福的春节。

  整个活动分别在老火车站、客运东站、三百客运站三个地点同时进行。活动现场人潮涌动、熙熙攘攘,前来咨询法律问题的旅客络绎不绝。咨询法律问题大多集中农民工维权、妇女儿童权益保护、公证具体事项办理以及法律援助如何申请等方面,来自各部门的普法宣传员认真针对群众提出的问题一一进行了耐心细致的解答。同时,工作人员现场还围绕此次“扫黑除恶”专项斗争的开展背景、突出特点、打击重点和10种危险情形等方面进行了专项集中宣传。在一上午的活动中,共发放普法宣传单3100余份、普法环保购物袋、围裙等820余个,接待解答群众咨询124人次,整个活动收到了圆满的预期效果,在春运回家匆匆脚步中,让旅客们深切地感受到了鹤城法治春天的温暖。市司法局党委书记、局长葛辉,局党委委员、调研员张晓东参加并指导了宣传活动。

  今年工作中,市司法局将以此活动为契机,进一步加大贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的工作力度,督促各执法部门建立普法长效机制,积极配合做好“扫黑除恶”专项斗争任务,探索符合人民群众喜闻乐见的普法模式,不断推进法治鹤城建设向纵深迈进。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄